За активы Пробизнесбанка будут бороться 5 банков

Кризис в банкахАльфа-Банк, Бинбанк, Совкомбанк, Росгосстрах Банк и ХМБ «Открытие» претендуют на приобретение «живой» части имущества и обязательств Пробизнесбанка ФГ «Лайф». Об этом порталу Банки.ру сообщил источник, близкий к временной администрации «Пробизнеса». ЦБ 12 августа отозвал лицензию у Пробизнесбанка и утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в урегулировании обязательств кредитной организации. Госкорпорация должна в течение двух недель найти покупателя на часть имущества и обязательств Пробизнесбанка.

Интересные активы

«В конкурсе могут принять участие Альфа-Банк, Росгосстрах Банк, банк «Открытие», Совкомбанк и «Бин», — сказал собеседник портала Банки.ру. — Там много интересантов, потому что сеть отделений (Пробизнесбанка. — Прим. ред.) рабочая, она прибыльная и рентабельная».

За активы Пробизнесбанка будут бороться 5 банковПо оценкам Центробанка, размер «живых» активов «Пробизнеса» сопоставим с объемом вкладов физических лиц и составляет 27 млрд рублей. Ранее зампред ЦБ Михаил Сухов сообщал, что «определенная группа банков» уже выразила интерес к этим активам и рассматривает предложение АСВ. Одно из требований к участникам отбора — обеспечить начало обслуживания вкладчиков банка в точках его присутствия (либо в тех же населенных пунктах) не позднее чем через 14 дней после утверждения плана участия госкорпорации в урегулировании обязательств Пробизнесбанка.

Ранее портал Банки.ру писал о том, что интерес к Пробизнесбанку проявляют Московский Кредитный Банк и ВТБ, однако последний опроверг данную информацию. МКБ отказался от комментариев. Альфа-Банк и ХМБ «Открытие» также не ответили на запрос Банки.ру. По словам источника портала, близкого к Совкомбанку, кредитная организация не заинтересована в приобретении части имущества и обязательств Пробизнесбанка. В Росгосстрах Банке и Бинбанке предпочли не комментировать информацию о возможном участии в конкурсе.

ЦБ изучит все предложения, активы Пробизнесбанка получит тот, кто предложит наиболее эффективный вариант

«Окончательное решение банков будет известно в ближайшие дни», но ЦБ примет решение о продаже активов «Пробизнесбанка» — базового банка группы «Лайф» — после изучения предложений, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов в интервью телеканалу «Россия-24″. Инвесторы и регулятор выбирают наиболее эффективный вариант.

«Совместно с агентством по страхованию вкладов мы установили, что имеются финансово-экономические возможности предложить группе банков активы на сумму, равную величине всех вкладов населения в этом банке. На момент отзыва лицензии — это было 27 миллиардов, может, чуть меньше: может быть, 25 миллиардов. Мы в ближайшее время уточним эту цифру», — уточнил Сухов.

«Мы исходим из того, что все прежние обязательства, принятые на себя «Пробизнесбанком», должны быть исполнены новым банком в полном объеме», — заявил зампред ЦБ. По его словам, это не тот случай, когда инвесторы отказывались от покупки, поскольку у проблемного банка были рискованные обязательства, например ставки по вкладам выше рыночных.

По данным ЦБ, по величине активов «Пробизнесбанк» на дату отзыва лицензии 01.08.2015 г. занимал 51-е место в банковской системе Российской Федерации.

Источники: Banki.ru, Вести

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.