Викулин: Неужели власть не понимает, что за всем этим стоят люди?

Сергей ВикулинЧестность – наиболее выгодная стратегия. Поэтому расскажу все как есть… В 1998 году сгорели мои первые накопленные деньги в банке «Смоленский». Это были первые в моей жизни 3,5 тысячи долларов. Отдыхал в Турции, вставил карточку в банкомат – в ответ тишина. Русский народ известен своим терпением и толерантностью, мы все прощаем.

Далее я стал выбирать банк по наличию коммуникаций, то есть знакомств среди руководства кредитной организации – это был банк «Глобэкс». Мы были соседями по «Новинскому пассажу». Все по тем «жирным» временам было очень комфортно, обслуживали на уровне. До 2008 года я горя не знал, пока некая информационная составляющая не опрокинула данный банк. Телом вклада рисковать не стал, хотя деньги пролежали три года и проценты были впечатляющие, – забрал до окончания срока, после чего последовала санация «Глобэкса»…

Потом я стал тестировать банки, изучать их и выбрал Пробизнесбанк. С ним работал ряд моих знакомых, и были очевидные явные плюсы. Во-первых, там была очень молодая креативная команда, а я всегда в первую очередь оцениваю людей. Они горели на своей работе! Навел справки – узнал, что руководство банка вкладывает средства в развитие собственного персонала. Так как сам люблю учиться и посещать различные тренинги – везде встречал людей из Пробизнесбанка. Второе – инновации мобильного эквайринга. Третье – по клиентоориентированности банк вообще не имел себе равных на тот момент: все команды я мог отдать по телефону, кассы работали 24 часа в сутки, любая консультация оказывалась моментально. Что важно для бизнеса? Для бизнеса важна ДИНАМИКА. Процессы должны быть выстроены так, чтобы поддерживать динамику бизнеса. Прибыль – это производная от скорости, и от скорости банковских операций в том числе. Этот банк стал моей мечтой, я рекомендовал и приводил туда своих друзей. При этом отмечу, что любая моя просьба, которая хоть как-то выходила за требования норм, сотрудниками банка пресекалась на корню. Все было строго в рамках закона.

Признаки краха… Один мой товарищ, который уже давно Россию покинул, как-то сказал: «Сережа, твоя проблема в том, что ты пытаешься построить системный бизнес в несистемной стране». В сентябре прошлого года слухи о проблемах «Пробизнеса» поползли по рынку, но банк прошел проверку ЦБ. И мне лично сказали, что деньги забирать из банка не стоит. Я расслабился, поверил, стал спать спокойно. Все работало четко, отлаженно, без сбоев.

В мае Железняк (Александр Дмитриевич Железняк, бывший председатель правления Пробизнесбанка. – Прим. ред.) уходит со своего поста, но я опять не увидел объективных предпосылок к панике. Цифры по банку отслеживал, он занимал 51-е место по активам. Для меня крах «Пробизнеса» случился реально в один день. Отзыв лицензии Пробизнесбанка – это ПОТЕРЯ пенсии всей моей семьи, ПОТЕРЯ всех моих инвестиций в новые проекты и БЛОКИРОВКА счета моей компании, а это 150 сотрудников. Единственное, что в прошлый понедельник успело уйти со счета, – это налоги. Вывод? Один. К слову «банк» я теперь добавлю букву «А», и получится БАНКА.

В пятницу, 7 августа, когда это случилось, я вообще остался без денег. Был в отпуске, карта не работает, у меня четверо детей, карта супруги тоже от этого банка. Мы вернулись в Москву – в холодильнике пусто, еду купить не на что. Да, я однолюб: должна быть в жизни одна женщина, один банк, одна компания. Я такой человек. Не люблю амбивалентность, целостность только признаю.

Я начал свою карьеру еще в 90-х годах, руки целы, голова на месте – значит, жив. Я человек бизнеса, у меня нет богатых родителей или чиновников среди близких. Был сначала простым продавцом и 15 лет отдал своему любимому делу. Никогда ни у кого ничего не отнимал, работаю по 16 часов в сутки, все своими мозгами и силами. За что? Почему наша ВЛАСТЬ НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ЗА ВСЕМ ЭТИМ СТОЯТ ЛЮДИ!!!

Хочу через ваш портал обратиться к верхам и сказать следующее. Сила страны заключена не в ее военном или сырьевом потенциале. Сила страны заключена в бизнесе — он свободная воля людей, их творческих желаний и самореализации. Основа всех благ – стабильность и предсказуемость. ИХ В РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ. У НАС ОТНЯЛИ НАШ ЭНТУЗИАЗМ, а без него новое не построишь. Может, пора остановиться в саморазрушении? Среди моих друзей сейчас 50% приняли решение срочно уехать на Запад. Этот вариант устроит Кремль? К этому подталкивают всех нас, кто с нуля создал свое дело в России???

Сергей Викулин — президент модного дома Raschini. Беседовала Елена Ищеева, Banki.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Alex
    18.08.2015 at 12:06 | #1

    Как уехали на запад, так и приедут. Че власть пугать уездами, приездами? Всем нас…ть не нравится, валите.

  2. Alex
    18.08.2015 at 13:26 | #2

    Да в РФ кризис политической и экономической систем. Управление идёт олигархически- криминальное.

  3. Alex
    18.08.2015 at 13:30 | #3

    У кого есть материальные возможности лучше уехать на Запад переждать маразм этот рассеянский, пока придёт в реальность человеческая система управления государством Российским, а не ватными дегенератами средневековья.

  4. виктория
    31.08.2017 at 02:05 | #4

    Какой прок от тебя стране? Из мелкого торгаша превратился в крупного и не без известной помощи!

  1. Нет трекбеков.