Якунин уволился из РЖД по собственному желанию и станет членом Совета Федерации

Владимир ЯкунинВладимир Якунин покидает пост главы РЖД. Решение о том, кто станет его преемником будет принято в ближайшее время, отмечают источники. Якунин станет первым руководителем крупной госкомпании, который покидает свой пост по собственному желанию. Сегодня же, пишет Газета.ру, появилась информация о том, что Якунин выдвинут кандидатом в полномочные члены Совета Федерации от Калининградской области.

Слухи о возможном уходе Якунина из РЖД ходили уже несколько месяцев. В начале июня президент компании косвенно подтвердил такую возможность. В интервью «Интерфаксу» Якунин сообщил, что может не застать запуск высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань» в качестве президента РЖД. По словам Якунина, он не верит, что успеет завершить проект ВСМ, «потому что только проектирование займет два года и строительство еще лет пять». Тогда Якунин отметил, что чувствует себя тесно связанным с компанией, но понимает, что рано или поздно «придет момент», когда ему «придется заниматься чем-то другим».

Якунин станет первым руководителем крупной госкомпании, который покидает свой пост по собственному желанию. 67-летний Владимир Якунин возглавляет РЖД с 2005 года. До этого он работал заместителем министра транспорта, курировал деятельность морских портов России, и вице-президентом РЖД по финансово-экономическим вопросам.

Под руководством Якунина РЖД прошла через период масштабных структурных преобразований. В частности, был начат процесс либерализации рынка пассажирских и грузовых вагонов: одна часть из них была сдана частным перевозчикам в аренду, другая продана. Также компания продала контрольный пакет в «Первой грузовой компании» (ПГК), в одном из крупнейших операторов грузовых перевозок.

В 2014—2015 годах в отрасли стала обсуждаться либерализация рынка услуг сменного сопровождения грузов.

Весной 2015 года РЖД начала разработку вариантов допуска частных локомотивов на инфраструктуру общего пользования совместно с профильными ведомствами, таким образом, допустив возможность и либерализации рынка локомотивной тяги.

Якунина считают одним из представителей близкого окружения президента России Владимира Путина. Из-за этого в марте прошлого года американские власти включили Якунина в список физлиц, подпадающих под визовые и экономические санкции. Несмотря на санкции, в ноябре 2014 года посол США в России Джон Теффт пригласил Якунина на встречу для обсуждения вопросов сотрудничества РЖД и американских компаний. Об этом «Газете.Ru» Якунин рассказал в эксклюзивном онлайн-интервью в ноябре прошлого года.

В пресс-службе РЖД от комментариев отказались.

Елена Платонова, Карина Романова, Газета.ру

Якунина выдвинули в Совет Федерации

Главу РЖД Владимира Якунина выдвинули в Совет Федерации от Калининградской области, пишет Лента.ру со ссылкой на официальную информацию с сайта регионального облизбиркома. «Принято решение считать представленной зарегистрированным кандидатом на должность губернатора Калининградской области Цукановым Николаем Николаевичем кандидатуру Якунина Владимира Ивановича для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Как сообщает газета «Ведомости», Якунин заменил в списке кандидатов руководителя группы по организации охраны труда и промышленной безопасности общества с ограниченной ответственностью «Газпром флот» Павла Кретова. Также в списке кандидатов, один из которых в случае избрания Цуканова будет наделен полномочиями члена Совета Федерации — мэр Калининграда Александр Ярошук и член Совета Федерации Федерального собрания Олег Ткач.

Как пишет РБК, кандидатуру Якунина предложил исполняющий обязанности губернатора, кандидат от «Единой России» Николай Цуканов. Сам губернатор подтвердил РБК, что глава РЖД дал добро на включение в «тройку сенаторов». По словам Цуканова, он просил Владимира Якунина представлять регион еще в начале избирательной кампании, но только недавно получил его согласие. Цуканов отметил, что давно знаком с Якуниным, а его выдвижение привлечет внимание к губернаторским выборам в Калининградской области и позволит региону решать проблемы транспортной доступности — в частности, скоростного сообщения с Москвой.

Совсем не обязательно, что Якунин перейдет в Совет Федерации уже в этом году, сказали РБК два собеседника, близких к руководству администрации области. Тот факт, что он включен в тройку сенаторов, дает губернатору возможность делегировать Якунина в верхнюю палату в любой момент в течение пяти лет с момента переизбрания на пост губернатора, говорит один из собеседников. Якунин лишь один из трех кандидатов, и вопрос его ухода из РЖД не в компетенции губернатора, прокомментировал его выдвижение Цуканов.

Ни пресс-служба РЖД, ни пресс-секретарь Якунина Григорий Левченко никак не прокомментировали ситуацию.

В своих интервью и статьях Владимир Якунин давно вышел за рамки железнодорожной тематики. Спектр волнующих его тем довольно широк: от антиглобализма и новых типах войнах до роли США в «чипизации» человечества.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. zengarden
    17.08.2015 at 22:22 | #1

    Видать, из ЖД уже больше ничего не выжать, а второе шубохранилище строить надо. Найдёт себе новое тёплое местечко.

  2. sapiens
    18.08.2015 at 09:56 | #2

    Дык надо мировое зло забарывать, других проблем в РФ и РЖД, в частности, кроме чипизации,нет.

  3. sapins
    19.08.2015 at 09:50 | #3

    Сейчас Андрей Якунин, как рассказывал его отец в интервью «Газете.ру» в 2014 году, живет в Лондоне. «Мой старший сын живет за границей. Живет уже давно. Уехал из Санкт-Петербурга в не самые благостные времена. Я уже говорил на эту тему. Когда он пришел и сказал, что такое решение принял, ему нужно это по работе, по его инвестиционной деятельности, никакой радости я по этому поводу не испытал», — говорил президент РЖД

    Подробнее на РБК:
    http://top.rbc.ru/business/18/08/2015/55d36dbe9a79478979498eb4

    Раньше таких называли-мерзавец и лицемер !

  1. Нет трекбеков.