Жуковский: Грядет идеальный шторм и эпоха великих потрясений

Коллапс экономики РФ неизбежен Владислав Жуковский на этой неделе прямо как в поговорке — наш пострел везде поспел. Очередной мрачный прогноз эксперт опубликовал в Фейсбуке. По его мнению, дешевое сырье, шоковая девальвация рубля, падение уровня жизни и кризис в экономике — это только начало. Предлагаю вашему вниманию статью Жуковского и несколько комментариев к ней.

Для тех, кто спрашивал про нефть и рубль. На нефтяном рынке шторм. Причем шторм идеальный — сильнейший с 1985 г. Многократно усугубляющийся огромными долгами государств и домашних хозяйств, сверхнизкими (и даже отрицательными) процентными ставками в базовых, резервных валютах фондирования (доллар, евро, йена, фунт, франк, юань), а также колоссальными пузырями на финансовых рынках (сырьевых, валютных, фондовых, долговых). Плюс гигантский пузырь на рынке производных ценных бумаг.

Это невиданный ранее коктейль Молотова, который может элементарно выжечь все живое на финансовых рынках и обрушить мировую экономику в глубочайший кризис. Что станет спусковым крючком к сходу лавины? Кто нанесет последний удар, бросит кость и запустит разрушительный эффект домино? Кто угодно и что угодно. Начиная от Греции, военного конфликта между Ираном и Саудовской Аравией, победного шествия боевиков ИГИЛ, террактов в духе 9/11 и заканчивая скрытым дефолтом любого крупного европейского (или американского) банка или брокера. Глобальным «черным лебедем» вполне может стать Китай, растущий самыми низкими темпами с 2009 г. и вынужденный втянуться в валютные войны и гонку девальваций чтобы вывести производство, инвестиции и потребление из комы и дефляционной ловушки.

Переход к ослаблению юаня — последний патрон, последняя надежда спасти ситуацию, когда бессильными оказались все остальные традиционные инструменты (снижение процентных ставок и отчислений в резервы, бюджетные вливания, налоговые стимулы и т.д.). Это говорит о том, что ситуация крайне тяжелая и даже Китай не видит из нее иного выхода, кроме как включиться в авантюру валютных войн с риском обрушения финансовых рынков и мировой экономики в рецессию. Это начало конца — Япония пошла по этому пути 2,5 года назад. Теперь Китай.

Последний «слон» мировой экономики, последние 5 лет тянувший на себе все остальные страны и поддерживавший высокими цены на сырье, втянулся в гонку конкурентных девальваций. Карточный домик начал сыпаться. Китай сделал свой ход и дал понять, что он не будет спасать весь мир ценой своего затухания и упадка. Аналогичный обвал юаня был в 1981-1993 гг., когда для реанимирования экономического роста Компартия обвалила юань к доллару с 1,52 до 8,56 юаней). Юань только начал падать и рискует укатиться на минимальные отметки с начала 1990-х годов, что дестабилизирует все финансовые рынки, породит панику (сначала в Азии, а потом и везде), валютные войны и спровоцирует глобальный кризис.

Важно понимать, что к сегодняшнему дню пройдена в лучшем случае лишь половина пути — вторая волна падения будет не менее мощной и болезненной. Что хуже, не будет отскока — нефть и промышленные металлы никуда не отскочат, болтаться на дне, в болоте будем годами. Обе основных смеси (Brent и WTI) продолжают свой поход на юг на фоне дорожающего ко всем валютам доллара (индекс бакса к шести валютам с лета 2014 г. вырос на 25%, пробил все уровни сопротивления и обновил максимумы 2002 г.) и завершения 35-летнего цикла снижения процентных ставок в США. Это новая эпоха дорожающего доллара, дешевеющего сырья и падающих валют развивающихся экономик. Делеверидж и кредитное сжатие — капиталы уже устремились из риска в качество (пускай и мифическое). Это возврат в середину 1980-х годов — мега шок для Азии, Латинской Америки и сырьевых стран.

Ключевое для инвесторов — на месячных графиках нефть впервые за 16 лет вывалилась из растущего торгового диапазона! Рубикон пройден, далее — свободное падение. Ни в 1999, ни в 2001, ни в 2009, ни в январе 2015 г. нефть не пробивала этот мощнейший психологический рубеж! «Быки» умудрялись его удержать. В августе мы его пробили впервые и закрылись по итогам недели ниже. Это слом «бычьего» мега тренда. Если не будет кровавого апокалипсиса на Ближнем Востоке и возрождения экономического чуда в Китае, то нефть нарисует двойное дно и пойдет на 40, 35, а затем и 25 долл. за баррель. В моменте может быть «тачдаун» на 15 баксах за бочку. Все технические индикаторы против сырья — total sale.

Для «экономики трубы» и рубля это приговор — рубль укатится сначала на 75 и 85 рублей за доллар. А за года 1,5-2 (можно и за годик) легко уедет на 100 и 125 рублей за бакс при нефти в 25 долл. за бочку.

Все только начинается — меняются весь известный нам мир и финансовая система. Ничто не будет таким, как прежде. Тектонические сдвиги в мировой экономике и финансовой системе растянутся на года. Последние полгода-год мы наблюдаем лишь первые толчки. И уже их оказалось достаточно, чтобы Россия свалилась в системный кризис, а мировая экономика сильно охладилась.

Грядет эпоха великих потрясений. И самое страшное в том, что российские власти этого не понимают. Их заокеанские коллеги тоже недалеко ушли — бюрократия и глобальные элиты в глубокой коме, вырождение и деградация в верхах идут полным ходом. Безусловно, растущие процентные ставки в США и фронтальный рост доллара через 3-4 года вгонят в рецессию США, обвалят фондовые рынки и сдуют пузыри. Однако сначала они обрушат в сильнейший кризис Азию, Латинскую Америку, развивающиеся экономики и обесценят сырьевые активы. Это завершение цикла. Есть время разбрасывать камни. А есть время их собирать. Америка завершила 35-летний цикл разбрасывания «дешёвого» доллара и начинает сбор урожая.

Систему нужно перезапустить, обнулить баланс, избавиться от лишней денежной массы. Цикл дорогого доллара и высоких процентных ставок будет более коротким и завершится сильнейшей рецессией в США, из которой выходить будут при помощи очередного цикла снижения ставок и дешёвого доллара. Начнётся новый раунд разбрасывания долларов и надувания пузырей.

Show must go on. Карусель должна крутиться вечно. В интересах её бенефициаров. Эпоха дешёвого доллара сменяется эпохой дорого доллара. Эпоха инфляционного расширения сменяется эпохой дефляционного сжатия. И наоборот. Вечный двигатель. И так до тех пор, пока система не пойдёт в разнос. Пока США остаются технологическим, инновационным и информационно-пропагандистским лидером, они будут крутить это колесо, заставляя в нём бегать по кругу всех остальных в своих интересах: Китай, Индию, Бразилию, Россию, Канаду, Австралию и даже ЕС. Долларовый империализм и базирующаяся на долларе финансовая глобализация.

Дорогой доллар будет удавкой для развивающихся экономик, набравших огромное количество долгов и инвестиций в дешевевшем долларе. Обслуживать и выплачивать долги и инвестиции придется в дорогом долларе при сжимающихся рынках и стагнирующей мировой экономике, перераспределяя все больший размер национального дохода и богатства в пользу США и Уолл-Стрит. Финансовый насос уже работает 2 года — в США фиксируется рекордный приток капитала из-за рубежа: с латинско-азиатской периферии и даже из ЕС. Многие развивающиеся экономики перейдут в разряд вечно недоразвитых. И Россия уже начала этот процесс одной из первых (не считая Украину).

Погром среднего класса, обвал реального сектора, кредитное сжатие и нежный голод, падение уровня жизни 90% населения, расширение имущественной пропасти, скачок нищеты и бедности, хаос, паника и «потерянное десятилетие» — к сожалению, они становятся все более реальными… Именно с этим нам предстоит жить в России ближайшие годы. До тех пор, пока не возьмемся за голову и не уйдем от деиндустриализированной «экономики трубы».

Комментарий Анатолия Несмияна

Владислав Жуковский — человек, который недавно ввел в ступор ведущего РБК своими «непричесанными» прогнозами — более развернуто, а главное — письменно (с голоса вообще сложно воспринимать серьезные вещи) опубликовал в своем ФБ анализ-прогноз происходящего, при этом осторожно, но вполне четко обозначил сроки и периоды.

Почему он ввел в ступор ведущего, в общем-то, понятно. Официальная позиция — всё хорошо и будет еще лучше. Путин уже в открытую врет про два года, после которых всё будет в шоколаде. Его министры соревнуются в оптимизме. Неофициально все (включая и либеральную общественность) понимают, что власти напропалую несут пургу, но при этом все откровенно боятся заглядывать в ту пропасть, которая постепенно начинает показываться из тумана. Жуковский всего лишь констатировал то, что не принято не только говорить, но и обдумывать. На «Титанике» до последнего, как известно, играл оркестр. У нас (да и во всем мире) этот оркестр просто давит на перепонки, заглушая всякие неприятные скрежеты.

Так вот, о текстовой части Жуковского. Я не стану разбирать резолютивную часть — здесь нужны совсем уж специальные знания, у меня их просто не хватает. Но в констатирующей он весьма определенно указал на объективную и субъективную предпосылку, которые и подвигли его на свой безрадостный прогноз.

Объективная часть — в мировой, и нашей российской начались осцилляции, то есть растет и частота и амплитуда колебаний различных подсистем. Кирил Еськов с социодинамической точки зрения объясняет это суверенизацией подсистем перед фазовым переходом: каждая подсистема начинает вести себя все более самостоятельно, вектора их действий перестают соответствовать общему вектору движения системы в целом, неизбежно возникают флуктуации, и чем ближе к сдвигу, тем они сильнее по амплитуде и происходят все чаще. В обычной жизни это наблюдается через непрерывную цепь все более серьезных микрокатастроф — своеобразных «микро-черных лебедей», то есть, событий, которые принципиально непредсказуемы, но которые можно логично объяснить постфактум. Число таких «лебедей» растет, количество неизбежно переходит в качество, и появляется «тот самый» последний «лебедь» или целая серия их, которые и пускают потерявшую устойчивость систему вразнос.

Собственно, осцилляции являются важнейшим маркером начала такого процесса. О них Жуковский и говорит. Сейсмологи по начавшимся осцилляциям в коре способны прогнозировать землетрясения, а непосредственно перед ними — даже указывать на место и вероятную мощность.

Есть и субъективная составляющая, и Жуковский ее тоже затрагивает. Это полная деградация управляющих элит, которые делают все, чтобы не замечать происходящее, а значит — совершенно не готовых не только к противодействию, но даже к осознанию причин начавшихся изменений. Это справедливо и для глобальных элит, а уж для российской такое поведение просто по умолчанию — ну не могут вчерашние бандиты из подворотен выйти за рамки привычных схем грабежа и гоп-стопа. Что высшие руководители, что подобранный ими по принципу личной преданности человеческий мусор.

При этом рецепт, который дает Жуковский в самом конце, выглядит банальным и предельно тезисным — что, в общем-то, понятно — это отдельная тема. Его нынешний текст — скорее констатирующий. Единственный способ выйти из системного кризиса — перестать быть частью этой системы. Жуковский называет это уходом от экономики трубы — но мы все прекрасно понимаем, что за этим предложением кроется полное переформатирование и экономической, и политической, и социальной системы, дезинтеграция практически всей сегодняшней управляющей элиты, изменение общественных отношений и создание новых целевых установок.

Тем более очевидно, что современная российская элита не способна даже сформулировать запрос на столь самоубийственное для нее решение. А это означает, что система будет проолжать деградировать до самого конца — никаких возможностей для контроля за распадом сегодня не имеется.

Тем не менее, выход существует — это именно уход от экономики трубы», отказ от своего места в американской пищевой пирамиде. В стародревние времена уже происходили такого рода события — наши пращуры вышли из моря на берег, уйдя из системы, созданной в морской среде, и создав собственную — на земле. Здесь тоже произошло разделение на сухопутных, летающих и водоплавающих — вновь были созданы новые экосистемы, живущие по своим правилам и имеющие свои иерархии. Так что глобализация мировой экономики — не приговор. Вполне возможно создание отдельных друг от друга экономических и политических систем, сущестующих параллельно, но при этом основанных на разных принципах, что и позволяет не переносить кризис одной в остальные.

Это и есть та сверхзадача, которая вытекает из вывода Жуковского. Вопрос только, кто будет ее формулировать, отрабатывать и исполнять. Нынешние точно не будут. Поэтому остается ждать, когда они самоубьются, но при этом не сидеть с остекленевшим взглядом в ожидании неминуемого, а спокойно готовиться к нему, понимая, что происходит, как это будет происходить и что нужно будет делать после.

Комментарий Никиты Кричевского

Владислав, статистика — это отражение, как температура на градуснике и не более, запомни. В твоем случае неочевидное, кривое: возьми хотя бы 35 летний период «дорогого доллара», как ты за кем-то напрасно повторяешь. 35 лет назад шестерка ведущих валют была принципиально иной (каких, кстати, валют, ты знаешь?), а девальвация юаня, как и сейчас, директивной.

По поводу «дорогого» доллара: в начале хождения евро (ключевого оппонента доллара, сколько, кстати, сейчас мировых резервов в евро и сколько их было в 2008-м?) его соотношение с долларом было 0,87/1, десять лет назад -1,5/1, сейчас 1,1/1. Когда доллар был дорогим? По-твоему, все последние +-15 лет. Самому не смешно?

Но главное даже не на мусоре на входе, а в том, что на выходе у тебя не конструктив, а паникерство а-ля Демура/Хазин. Кто тебе больше нравится, выбирай. Иль ты апеллируешь к правительству, которое, якобы, ничего не понимает? Что, мол, придешь и все разрулишь? Ты наивен, все оно понимает, а если на публике не раскрывается, так это, братец, уже политика.

Наконец, последний вопрос: где сейчас те же Демура с Хазиным? Ты идешь туда же, к великому моему сожалению. Что, с тобой все будет иначе? Верь, что еще сказать.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , , , ,

  1. kostik1
    16.08.2015 at 22:06 | #1

    Кризис начался и будет только набирать силу. Кризис структурный, глобальный, с полным и глубоким разрушением финансовой, социальной и культурной структуры мирового сообщества. На планету приходит коричневая чума нового порядка, новые темные века.
    Сценарии спектаклей типа 9/11 (напомню: контролируемый снос трех зданий в центре Нью-Йорка после атаки самолетов-дронов) уже давно находятся в готовности в соответствующих ведомствах и ждут своего часа. По слухам вероятнее всего это «глобальная хакерская атака» на финансовые серверы, которая уничтожит долги США. В принципе это может быть все, что угодно, вплоть до ядерной «сакральной жертвы», которая запустит III мировую. Извращенный мозг финансовых воротил готов ко всему. Для них жизни миллионов людей всего лишь повод для получения власти и дополнительного дохода.

  2. sapiens
    17.08.2015 at 13:18 | #2

    Вам батенька лечиться надо-Киселева по утрам не смотрите… да, и ванные скипидарные попробуйте, помогает))

  3. Петр
    17.08.2015 at 20:06 | #3

    Он с пулей в голове .ванны не помогут.

  4. pimandr
    17.08.2015 at 21:29 | #4

    да уж, костик явно загнул
    паранойя какая-то прямо
    Но при этом,слова Жуковского мне кажутся обоснованными

  5. kostik1
    18.08.2015 at 08:10 | #5

    Киселёв такое не скажет. В прочем, спасибо за внимание.

  1. Нет трекбеков.