Раздор в Центробанке

ЦБ РФТяжелая экономическая ситуация в России привела к серьезным разногласиям внутри ЦБ РФ. Там сформировались две совершенно различные точки зрения, которые представляют глава ЦБ Эльвира Набиуллина и ее первый заместитель Дмитрий Тулин, назначенный в конце прошлого года курировать блок денежно-кредитной политики.

Разногласия возникли в методах проведения монетарной политики. Тулин настаивает на ее смягчении, тогда как Набиуллина придерживается противоположной точки зрения, передает РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.

«Тулин не стремится к повторению неудавшейся политики советского типа в начале 1990-х, поэтому он столкнулся с вызовом, связанным с ортодоксальным подходом своего руководителя в Центральном банке – председателя Эльвиры Набиуллиной, которая подчеркивает напряженность, связанную с трудностями в стабилизации экономики в условиях неконтролируемых внешних факторов», – отмечает Bloomberg, со ссылкой на источники, которые непосредственно общались с зампредом ЦБ.

Тулин также считает необходимым ввести определенные ограничения на движение капитала, что, по мнению первого зампреда ЦБ, может способствовать стабилизации рубля.

Источники Bloomberg считают, что идеи Тулина ближе к взглядам в Кремле и правительстве, где многие выступают за большее вмешательство государства в целях поддержки экономики.

В то же время агентство утверждает, что позиция Набиуллиной остается превалирующей и открытого конфликта с Тулиным у нее нет, однако позиции последнего усиливаются. Bloomberg называет его самым влиятельным заместителем главы ЦБ.

В середине января Дмитрий Тулин сменил на посту первого заместителя председателя Банка России Ксению Юдаеву. По словам источников РБК, перестановки были произведены по решению из Кремля. Юдаева якобы не воспринималась рынком как высокий специалист, а потому на ее место поставили Тулина, который начинал работать еще в Госбанке СССР.

Пресс-служба ЦБ отказалась комментировать информацию о спорах внутри руководства Банка России.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. kostik1
    16.08.2015 at 22:13 | #1

    Набиулина — представитель пятой колонны либералов, заточенная на разрушение отечественной экономики. Убрать ее нельзя, поскольку это может быть воспринято хозяевами мировых финансов как начало финансовой борьбы за контроль государства над ЦБ, покушение на выход из колониальной зависимости. Исходя из этого г.Набиулина является парадным зиц-председателем, а решения принимают другие. Никаких противоречий в ЦБ нет.

  1. Нет трекбеков.