США будут поставлять сланцевую нефть в Мексику

США на первом месте по добыче нефтиОбама разрешил экспорт нефти в Мексику, передает сегодня агентство Reuters со ссылкой на New York Times. Разрешение будет действовать на протяжении одного года.

Администрация президента США позволила ограниченный экспорт сланцевой нефти. В соответствии с распоряжением Департамента торговли, разрешение нефтяным компаниям выдано на один год. Американские производители будут поставлять в Мексику легкую сланцевую нефть в обмен на тяжелую.

Федеральный закон о запрете на экспорт из США сырой нефти действует с 1975 года — он был принят в качестве меры по наполнению местного рынка, после того как арабские страны установили эмбарго на поставки нефти на Запад. На продукты переработки нефти, в том числе бензин, запрет не распространяется.

С развитием технологий добычи сланцевой нефти и, как следствие, значительного увеличения ее добычи в США все чаще поднимается вопрос о возможном полном снятии запрета.

Мексиканская сторона заявила о таком предложении еще 8 месяцев назад. В конце января этого года мексиканская нефтяная компания Pemex («Пемекс») заявила о готовности импортировать 100 тыс. баррелей легкой нефти и конденсатов из США, что эквивалентно приблизительно 1% текущего американского производства «черного золота». По последним известиям, официальная лицензия на такого рода сделку подготовится к концу августа.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.