МВФ: курс китайского юаня должен быть свободным

Международный Валютный Фонд (МВФ)Международный валютный фонд (МВФ) считает, что властям Китая в ближайшие три года необходимо провести реформы и отказаться от регулирования курса национальной валюты — юаня, передает РБК. Организация приветствовала решение Пекина ослабить курс национальной валюты, который на этой неделе более чем на 3% снизился по отношению к доллару. Однако в МВФ считают, что Китаю необходимы более серьезные изменения, которые обеспечат свободное обращение юаня, сообщает Wall Street Journal.

«Поскольку Китай все больше интегрируется в мировую финансовую систему, чрезвычайно важно, чтобы курс юаня регулировался рыночными механизмами», — заявил представитель МВФ Маркус Родлауэр журналистам в Пекине.

МВФ считает, что если Китай не согласится на проведение реформ, то будет вынужден мириться с низкими темпами роста экономики.

В Пекине девальвацию юаня объяснили желанием вернуть курс к рыночному уровню, поскольку, по мнению властей, существовала разница в 3% между курсом по отношению к доллару и рыночными ожиданиями.

В Банке России, комментируя снижение курса китайской валюты, предположили, что в среднесрочной перспективе девальвация юаня будет способствовать повышению курса рубля. Объяснили они это тем, что более дешевый юань позволит китайским товарам повысить свою конкурентоспособность. Увеличение же темпов роста экономики КНР приведет к росту цен на нефть, что положительно скажется и на ситуацию с рублем.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. kostik1
    15.08.2015 at 15:24 | #1

    МВФ — финансовый инструмент для порабощения развивающихся стран. Он дает советы, которые немногим полезнее яда гадюки. Огромное количество стран пострадали от этих рекомендаций, и всегда они умывают руки.

  2. Петр
    15.08.2015 at 22:00 | #2

    Не желающие быть порабощенными могут не обращаться к услугам МВФ и не пользоваться их рекомендациями. Так и будут вечно отсталыми папуасами.

  3. zengarden
    17.08.2015 at 06:20 | #3

    Да плевать Китаю на эти «рекомендации». Не станут они спасать остальной мир себе в убыток.

  1. Нет трекбеков.