Пятничный слух. Замена Путину уже готова, это Иванов

Сергей ИвановОкружение президента РФ В.В. Путина недовольно ограничительными мерами со стороны Запада и провалами в политике на Украине, уверен российский политолог Андрей Пионтковский. В качестве вероятной замены Путину, по версии политолога, озвученной им в статье для интернет-издания «Апостроф», рассматривается председатель его администрации Сергей Иванов.

«В случае ухода Путина вероятная фигура лидера — Сергей Иванов. Формально он занимает неполитическую должность — руководитель администрации президента. Тем не менее, он непрерывно дает интервью зарубежным СМИ, причем скорее примирительного характера, намекающие на то, что он может быть для Запада конструктивным партнером», — отметил он.

«Например его (Иванова, — ред.) знаменитое заявление Financial Times: «Чего вы волнуетесь о какой-то военной ситуации, мы — Моськи, по сравнению с НАТОвским слоном». Вот такого рода сигналы он постоянно посылает на Запад», — добавил эксперт.

«Мы уже на той стадии авторитарного режима, когда он переходит в тоталитарный. Судьба таких режимов — дворцовый переворот», подчеркнул Пионтковский.

«Ближайшее окружение Путина понимает, что его политика не только грозит национальной катастрофой, но и (что важнее для них) задевает их личные интересы». «Ведь все люди ближнего круга Путина — долларовые миллиардеры, которые не могут существовать вне достаточно тесных, глубоких, доброжелательных отношений с Западом. Все их активы — там (на Западе – Ред.), жизненные интересы, дети, жены, любовницы, медицина, образование — там же. Они теряют миллиарды долларов в результате политики Путина», — констатировал эксперт.

Также, по мнению Пионтковского, в настоящее время Путин терпит унизительные поражения на всех внешнеполитических фронтах, и ситуация с Украиной не является исключением. Более того, Путин уже осознал провал своей украинской авантюры и отчаянно пытается наладить отношения с Западом. «Для того, чтобы как-то договориться с Западом, перейти к мирному сосуществованию, Путин отчаянно пытается себя продать Западу — что он важен, что он принес пользу в решении иранской проблемы, что без него невозможно решить проблему ИГИЛ», отметил политолог.

Вместе с тем, по его мнению, в данном вопросе перспективы Путина выглядят далеко не оптимистично, ибо его позиция не подкреплена конкретными шагами, более того, Кремль не имеет должного влияния и возможностей в случае с решением проблемы так называемого «Исламского государства». «Это чистейшая демагогия. Кстати, эта инициатива провалилась. Лавров встречался с королем Саудовской Аравии и эмиром Катара, и никто из них не поддержал эту инициативу», прокомментировал ситуацию Пионтковский.

Эксперт подчеркнул, что к «сохранению лица Путина» подключена целая сеть пропагандистов, в том числе из числа авторитетных на Западе специалистов. «У него есть там (на Западе – Ред.) целая серия купленных экспертов-пропагандистов высочайшего уровня. На него работают и Киссинджер с Бжезинским, не говоря уже о других «по мелочи». Этот хор экспертов в Вашингтоне, которые говорят о том, что «нам нужны русские, нельзя доводить Путина, нельзя загонять его в угол, надо помочь ему спасти лицо в Украине» — вот он и пытается на это отчаянно работать», резюмировал политолог.

Напомним, ранее о возможности представления Иванова в качестве преемника заявлял Ходорковский. Также эту фамилию называл в одном из интервью биржевой аналитик Степан Демура.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. kostik1
    15.08.2015 at 00:45 | #1

    Пилите Пианковский, там золото. Может еще грантик дадут, главное верещите погромче.

  2. zengarden
    15.08.2015 at 03:40 | #2

    Он же никакой, зато с такой редкой фамилией — Иванов :)
    А по сути, заменят одного «менеджера на трубе» другим — ничего не изменится.

  3. Серега
    15.08.2015 at 09:24 | #3

    Некоторые товарищи говорят, что это будет Володин.

  1. Нет трекбеков.