За «Мистрали» вернут меньше миллиарда евро

Мистрали: расторжение контрактаСумма выплаты Франции за расторжение контракта с Россией по поставке двух вертолетоносцев типа «Мистраль» будет менее одного миллиарда евро, заявил в пятницу министр финансов Франции Мишель Сапен. Накануне сатирическая газета Canard enchaine опубликовала сведения, согласно которым ущерб Франции от непоставки России двух вертолетоносцев превысит два миллиарда евро.

«Это иногда случается с Canard, предоставлять неточную информацию. Все цифры будут предоставлены, они будут прозрачными… Вы меня спрашиваете, будут ли это два миллиарда. Я вам отвечаю, что нет… эти цифры будут менее одного миллиарда», — сказал Сапен в эфире радиостанции France Inter, добавив, что документ по расторжению контракта с Россией будет рассмотрен советом министров до конца августа.

Париж и Москва приняли на прошлой неделе решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа «Мистраль». Франция уже перечислила средства по контракту и после возврата российского оборудования, установленного на «Мистрали», сможет распоряжаться вертолетоносцами. Сумма, которую Париж перечислил Москве, не была озвучена. При этом французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан утверждал, что она меньше 1,2 миллиарда евро, которые Франция получила в качестве аванса.

Кремль давал несколько иные данные

Президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин 5 августа провели телефонные переговоры и полностью договорились о прекращении заключенного в 2011 году контракта. Париж уже перечислил Москве средства, выплаченные Россией по контракту на поставку кораблей, сообщила пресс-служба Кремля. После возврата оборудования Франция обретет право собственности и сможет распоряжаться кораблями, говорится в сообщении.

Как сообщает сайт Кремля, «в ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности». Договоренность в том, что Франция возмещает России все средства, выплаченные по контракту, и вернет поставленные российской стороной оборудование и материалы.

Сумма компенсации за срыв контракта не называется, но эксперты рассчитали ее в районе 1,2 миллиардов евро. «В Москве считают вопрос «Мистралей» полностью урегулированным», — констатирует сайт президента страны.

Посмотрим, какую окончательную цифру назовут французы.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. kostik1
    15.08.2015 at 00:43 | #1

    С паршивой овцы, хоть шерсти клок…

  2. Анархист
    15.08.2015 at 00:47 | #2

    А сколько было воплей — да мы их засудим, да мы с них 5 миллиардов сдерем…

    В результате компенсаций ни за что нет, предоплату — и ту не полностью возвращают.

  3. прохожий
    15.08.2015 at 03:43 | #3

    Обама нагнул Олланда, а тот напихал Путину.
    Кто сколько отмыл на этой истории — нам не скажут.

  1. Нет трекбеков.