Пробизнесбанк лишен лицензии. Над группой «Лайф» сгущаются тучи

Отзыв лицензии у банковБанк России отозвал лицензию у Пробизнесбанка, остальные банки группы «Лайф», кроме самарской «Солидарности», пройдут санацию, которой займется ​​«дочка» Агентства по страхованию вкладов — банк «Российский капитал». При этом в сообщении ЦБ было сказано, что дочерний банк АСВ «Российский капитал» получит кредит на поддержание ликвидности этих банков для «поддержания их бесперебойной работы и своевременного осуществления расчетов с кредиторами». Однако в настоящий момент никакой бесперебойной работы по расчетам в банках нет.

В сообщении об отзыве лицензии регулятор указал на то, что руководство банка «проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы», в результате чего кредитная организация полностью утратила собственные средства. Норматив достаточности капитала банка на момент отзыва лицензии был ниже 2%.

В среду ЦБ сообщил, сколько миллиардов недосчитался в Пробизнесбанке. «Превышение обязательств над стоимостью активов Пробизнесбанка на основе имеющихся документов составляет не менее 67 миллиардов рублей. “Дыра” вызвана наличием у банка различных финансовых активов, имеющих признаки фиктивности», — передала пресс-служба ЦБ слова зампреда Банка России Сухова.

По его словам, к таким активам относятся ценные бумаги в иностранных депозитариях; финансовые требования на иностранный «псевдобанк»; необеспеченные аккредитивы, не имеющие очевидного экономического смысла; очевидно фиктивные срочные сделки; а также иные операции, характер которых не позволяет определить действительную стоимость активов.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 августа 2015 года 51-е место в банковской системе РФ. По данным РИА Рейтинг, Пробизнесбанк на 1 июля занимал 65-е место по объему вкладов населения в размере 27,1 миллиарда рублей и 56-ю строчку в рэнкинге по объему активов в 139,1 миллиарда рублей.

Среди собственников банка на его сайте указана компания «Аливикт» с долей 52,95%, которая принадлежит председателю правления Пробизнесбанка Александру Железняку и президенту группы «Лайф» и Пробизнесбанка Сергею Леонтьеву. Шведскому инвестфонду East Capital принадлежит 19,93% банка.

Кто еще входит в группу «Лайф»

Финансовая группа «Лайф» — крупный российский банковский холдинг, основанный более 10 лет назад. Группа объединяет ОАО АКБ «Пробизнесбанк» и его дочерние банки и компании:

  • АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» (Саратов)
  • ОАО «ВУЗ-банк» (Екатеринбург)
  • ЗАО «Национальный банк сбережений» (Иваново)
  • ОАО «Газэнергобанк» (Калуга)
  • ОАО КБ «Пойдём!» (Москва)
  • ОАО КБ «Солидарность» (Самара)
  • ООО «Факторинговая компания «Лайф» (Москва)
  • ООО «Пробизнес-Девелопмент» (Москва)
  • бренд «Лайф Банк» в Иваново.

Банки Группы обслуживают более 4 миллионов клиентов-физических лиц и 200 тысяч клиентов-юридических лиц. Группа имеет четвертую в стране сеть физического присутствия из более чем 800 отделений. В настоящее время в Группе работают более 17 тысяч человек.

Головным банком Группы является Пробизнесбанк, основанный в 1993 году. Сегодня по количеству отделений Группа уверенно входит в пятерку крупнейших финансовых институтов России. За последние двадцать лет в Группе опробовали и внедрили множество технологий и решений, уникальных для банковской отрасли, которые сегодня обеспечивают ей технологическое лидерство и наивысшее качество клиентского сервиса.

В 2012 году акционеры группы «Лайф» открыли свой венчурный фонд «Лайф.Среда», который инвестирует в финансовые и интернет-стартапы. Например, он вложился в мобильный банк Instabank, социальную сеть для трейдеров и инвесторов ThinkTwice. В феврале 2014 года «Лайф.Среда» продала американский мобильный банк Simple испанской банковской группе BBVA за $117 млн, это был первый выход фонда из инвестиций. На ней фонд, по собственным данным, заработал 180% годовых от вложенных инвестиций. Управляющий партнер фонда Вячеслав Солодкий написал, что решение об отзыве лицензии у Пробизнесбанка никак не повлияет на деятельность фонда, поскольку «она никак не аффилирована с банком».

Отзыв лицензии у Пробизнесбанка привел к техническим сбоям в остальных пяти банках группы

Отзыв лицензии у Пробизнесбанка — головного банка группы «Лайф» — привел к техническим сбоям в остальных пяти банках группы. Как стало известно сегодня, во всех банках проблемы со снятием наличных, так как процессинг группы осуществлял Пробизнесбанк.

В двух банках группы «Лайф» — «Экспресс-Волга» и ВУЗ-банк — начались проблемы со снятием наличных в банкоматах. В колл-центре Экспресс-Волга банка корреспонденту «Ъ» сообщили об ограничениях по снятию наличных в банкоматах сторонних кредитных организаций и о невозможности оплатить картами покупки. По словам сотрудника колл-центра, это связано с «техническими проблемами», причем сроки решения этих проблем и вызвавшие их причины там уточнить не смогли. В колл-центре ВУЗ-банка «Ъ» пояснили, что в данный момент в банке обновляется программное обеспечение, которое может продлиться до понедельника. «Возможно только снятие наличных в банкоматах группы “Лайф” (кроме Пробизнесбанка), при этом снимать деньги в сторонних банкоматах или оплачивать покупки в торговых центрах картами, выпущенными банками группы, невозможно», — пояснил сотрудник колл-центра. Сумма снятия — 15 тыс. руб. в сутки. Ограничение было введено еще вчера, причем действует оно во всех банках группы (кроме ВУЗ-банка это еще и Экспресс-Волга банк, банк «Пойдем», Газэнергобанк и банк «Солидарность»).

Как пояснил источник, близкий к группе, технический сбой связан с тем, что весь процессинг банков осуществлял головной банк группы «Лайф» Пробизнесбанк. После отзыва у него лицензии необходимо перевести процессинг в другой банк, но когда это будет сделано, пока непонятно.

Ключевой собственник покинул Россию?

​​Сергей Леонтьев, который через офшорную компанию Alivikt владеет 52,9% акций Пробизнесбанка, лишившегося лицензии ЦБ 12 августа, не появляется в банке. «Я не видел его с конца прошлой недели», — сказал РБК один из т​оп-менеджеров банка. Другой сотрудник банка говорит, что видел его в последний раз во вторник. «После отзыва лицензии его помощники сказали, что он впал в депрессию и ни с кем общаться не будет, по банку ходят слухи, что он уехал за границу, возможно в Сингапур», — говорит третий сотрудник банка на условиях анонимности. Источник, близкий к банку, утверждает, что Леонтьев сейчас находится в одной из европейских стран.

В приемной Леонтьева РБК сказали, что он на месте, но соединить отказались, сославшись на его «плотный график встреч». Помощница Леонтьева Ксения Койчева пообещала в качестве доказательства​​​​ присутствия Леонтьева прислать его фото в кабинете, однако на момент публикации так и не сделала этого, перестав отвечать на звонки. Пресс-служба Пробизнесбанка отказалась комментировать информацию о местонахождении Леонтьева. Предправления группы «Лайф» и один из акционеров Пробизнесбанка Александр Железняк к телефону не подходит.

Ранее Леонтьев намекнул на то, что может покинуть Россию, в своем внутрикорпоративном блоге, на который ссылается портал «Банки.ру». «Россия пока еще не «доросла» до того, чтобы в ней могла нормально работать такая финансовая группа, как «Лайф», — написал он. — Видимо, время «Лайф» в этой стране еще не пришло. Поэтому в ближайшие 50 лет я буду делать «Лайф» в других частях земного шара».

Источники: Коммерсант, официальный сайт группы life-group.ru, РБК, РИА Новости, Интерфакс

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. kostik1
    15.08.2015 at 00:25 | #1

    Как всегда: надул, украл и сбежал в Англию. Видимо Англия — родина наших воров.

  2. zengarden
    15.08.2015 at 03:48 | #2

    ага; в Лондоне уже, наверное, свой клуб сбежавших из России банкиров :)

  1. Нет трекбеков.