Во втором квартале ВВП России рухнул на 41,61%, а не на 4,6%

Обвал ВВП РоссииЗнаете ли Вы, какое сегодня реальное положение российской экономики? Опубликованные данные Росстата открывают лишь часть информации, но не всю правду. В действительности официальная статистика говорит лишь о том, как изменился ВВП в рублях. Но российская валюта за год потеряла половину своей стоимости. Поэтому настоящий, правильный и точный показатель ВВП за 2 квартал 2015 года – МИНУС 41%!

ВВП России во II квартале 2015 года: минус 41%

Как правильно рассчитать ВВП России

В очередной раз Росстат предоставил широкой публике сведения о ВВП России, которые в действительности не отражают экономическую ситуацию в стране, а только вводят в заблуждение. Формально цифры, скорее всего, верные, однако поданы они в заведомо сыром виде, непригодном для оценки происходящих процессов. Попробуем разобраться и ликвидировать финансовую безграмотность, в очередной раз назвав вещи своими именами, пишет Allinvestments.ru.

Росстат: ВВП России за II квартал

Федеральная служба статистики опубликовала официальные данные, согласно которым ВВП РФ за второй квартал снизился на 4,6%. Так об этом сообщили все без исключения российские СМИ. В действительности цифра Росстата выглядит несколько иначе. ВВП составил 96,4% к аналогичному периоду прошлого года.

В абсолютных цифрах ВВП России пока не обнародован, но его можно вычислить из того, что есть. В прошлом, 2014 году ВВП за второй квартал равнялся 17299,93 млрд рублей в текущих ценах. Таким образом, в 2015 году 17299,93 * 96,4% = 16677,13 млрд рублей. Именно столько страна заработала за указанный период.

ВВП России за II квартал в действительности

По сравнению с тем, что есть, падение всего-то на 4,6% выглядит просто замечательно. Можно подумать, что экономика даже не села на пятую точку, а лишь слегка наклонилась, проходя под невысоким косяком дверного проема. Однако предлагаем разобраться.

Для того, чтобы все было так замечательно, надо иметь возможность потратить сегодняшний ВВП — но в прошлом году. А в этом — цены изменились, и валюта изменилась. На конец II квартала 2014 года официальный курс рубля к доллару составлял 33,6306. Итого, если пересчитать ВВП за тот период, он составил 514,41 млрд долларов США.

В этом, 2015 году, на 30 июня рубль упал, и курс составил 55,5240 рубля за доллар. ВВП страны за период, соответственно, 16677,13 / 55,5240, или приблизительно 300,35 млрд долларов.

А теперь считаем результат: 300,35/514,41*100%. В итоге по сравнению с прошлым годом следовало бы назвать совсем иную цифру, а не ту, которую нам предлагают. Правильный результат — ВВП России составляет 58,39% от прошлого года. Или падение к настоящему моменту — минус 41,61%.

Итого, стоит задуматься: спад российской экономики в реальном исчислении составил 41,61%.

Другие расчеты реального ВВП России

Для тех, кто не хочет работать, но при этом за что-то терпеть не может Мирику и готов слушать и верить Улюкаеву и прочим. Специально для неверящих, проведем те же самые расчеты, но при помощи китайского юаня.

Курс на 30 июля 2014 года — 54,0876 за десять единиц. На ту же дату в 2015 году, несмотря на китайский кризис, — 89,4279 за те же десять единиц. Желающие могут проверить расчет, но по нашим данным падение ВВП России во втором квартале 2015 года составило минус 41,69%. Фактически такая же сумма, небольшая разница объясняется изменением курса китайского юаня к доллару США. Аналогичный результат получится и в евро.

Стоит отметить, что если кому-то после предложенного расчета не нравится Китай вслед за США, то оценить ВВП можно в чем угодно, например в каком-то товаре или даже в золоте. Результат будет приблизительно таким же. Потому что российская денежная единица упала за год сама по себе, и относительно нее подорожало все на свете, от ширпотреба, сделанного в Поднебесной и продаваемого на сайте Алибаба до любого сырьевого ресурса.

При этом важно понимать, что ВВП России учитывает реальную продажную стоимость произведенной продукции в сегодняшних деньгах. Это значит, что тех же цветных металлов, газа, нефти и прочего — Россия добыла, произвела и продала меньше.

Как раз на названные нами 41%.

Где дно падения ВВП России

Некоторые политики самоуверенно утверждают, что, якобы, дно падения уже пройдено. Приходится им напомнить, что снизу есть еще порядка 60% для падения. Сам по себе кризис без перемен в политическом и экономическом устройстве общества не закончится. Не стоит строить на этот счет никаких иллюзий. А цифры Роскомстата нужно уметь читать — с умом.

Источник — ЖЖ (dreamwidth.org?)

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.