Второй страной-банкротом в ЕС станет Португалия

Кризис в ПортугалииПортугалия в ближайшее время может оказаться второй в ЕС страной-банкротом. Международный валютный фонд потребовал от португальского правительства не снижать налоги и не принимать другие популистские меры при высокой долговой нагрузке страны.

В МВФ считают, что португальские власти столкнутся с ростом бюджетного дефицита уже в 2015 году и с угрозой дефолта в следующие годы. Экономисты фонда рекомендуют отложить смягчение налогово-бюджетной политики или полностью от него отказаться, если сокращение госрасходов окажется недостаточным или налоговая выручка снизится больше ожиданий, приводит «Интерфакс» публикацию the Financial Times.

Португалия, получившая от ЕС и МВФ экстренную помощь в размере 78 млрд евро в 2011 году, собиралась постепенно отказаться от дополнительных налогов, которые были одним из условий предоставления кредита МВФ.

На прошлой неделе статистический институт Португалии обнародовал данные по рынку труда, которые будут последними до октябрьских всеобщих выборов. Данные оказались более чем благоприятными для правящей двухпартийной коалиции: безработица во втором квартале упала на 1,8 процентного пункта, что стало самым значительным сокращением по крайней мере за 17 лет. Уровень безработицы при этом достиг минимума с 2010 года – 11,9%, тогда как на фоне жестких мер экономии в 2013 году он поднимался до рекордных 17,5%.

Португальская оппозиция и экономисты МВФ назвали эти данные недостоверными. Оппозиция обвинила правительство в самом масштабном уничтожении рабочих мест за последние 50 лет. По данным соперников действующего кабмина Число занятых в стране за последние четыре года уменьшилось с 4,8 млн до 4,6 млн человек, количество безработных упало с 658 до 620 тысяч за тот же период, а общая численность населения снизилась на 212 тысяч человек. Целевой показатель бюджетного дефицита Португалии на 2015 год составляет 2,7% ВВП, что ниже 3% – лимита, установленного ЕС. Дефицит бюджета в 2014 году оценивается правительством Португалии в 4,8% ВВП.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. kostik1
    12.08.2015 at 22:54 | #1

    Воротилы рвут слабые страны на куски, кости народов хрустят на хищных зубах.

  1. Нет трекбеков.