Кризис в «Газпроме»: Европе не нужен российский газ

Газпром распродает европейские активы«Газпром» может резко сократить экспорт «голубого топлива». Если в 2014 году за границу монополия поставила более 191 млрд кубометров, то в этом году максимум, что она сможет дать своим зарубежным партнерам, это 155-160 млрд. Причины ясны — «Газпром» потерял экспортный рынок Украины. Кроме того, добыча концерна стремительно падает. Если изначально его производственный план на 2015 год предполагал добычу 485 млрд кубометров газа, то последняя оценка снижена до 450 млрд. Вновь начать экспансию зарубежных рынков «Газпром» сможет после того, как будут построены новые экспортные газопроводы «Сила Сибири» и «Алтай» в Азиатско-тихоокеанском направлении. Однако ждать придется не менее 4-5 лет.

Экспортные поставки «Газпрома» падают уже не первый год. В 2014 году составили 191,45 млрд кубометров, снизившись на 12% по сравнению с предыдущим годом, когда этот показатель превышал 217 млрд кубов.

Европейские страны резко сократили потребление газа — только в прошлом году на 9%. Причем, этот показатель снижается четвертый год подряд.

Стоит отметить, что Европа, которая остается основным экспортным направлением «Газпрома», не дает российской компании наращивать свою долю на своем рынке. Доля нашего газа в энергобалансе Старого Света составляет около 30%. В Брюсселе считают, что такая серьезная зависимость от одного поставщика идет в разрез с энергобезопасностью Евросоюза. Поэтому «Газпрому» не позволили пустить на полную мощность уже построенный газопровод «Северный поток» и не дали воплотить в жизнь новый экспортный маршрут «Южный поток».

В ЕС обвиняли «Газпром» в нарушении норм так называемого Третьего энергопакета, который предполагает, добычей, поставками и продажей «голубого топлива» должны заниматься различные, несвязанные друг с другом компании. «Газпром» же выполняет все три функции, поэтому его заставляли делиться местом в трубе с альтернативными поставщиками, например, с Азербайджаном. При самом неблагоприятном для российского концерна развитии событий дело может дойти до судебного процесса в Стокгольмском арбитраже.

А с середины этого года от российского газа отказалась Украина. Как Киев будет решать свою топливные проблемы, это головная боль Петра Порошенко. Однако для «Газпрома», который поставлял Незалежной до 85 млрд кубометров в лучшие годы и не менее 50 млрд. Потеря такого экспортного рынка — это серьезный удар, восполнить который «Газпрому» будет не так просто.

Есть у «Газпрома» трудности и непосредственно с добычей. В 2006 году произвосдтво монополии выросло до рекордных 556 млрд кубометров, но потом начало постепенно снижаться. В 2014 году она не дотянула до 444 млрд. В 2015 году первоначальный производственный план «Газпрома» предполагал добычу на уровне в 485 млрд кубометров. Правда, потом пересчитали. Последняя оценка добычи «Газпрома» составляет 450 млрд. Если верить последнему мониторингу Минэкономразвития, будет еще меньше — минимальные за всю историю «Газпрома» 414 млрд кубов.

Тем не менее, монополии вполне по силам решить свои проблемы с падением экспорта. Избежать судебного разбирательства с ЕС может следующий вариант — продажа газа в Европе через аукционы на краткосрочную поставку. О соответствующих планах российский холдинг заявил в конце июля.

Увеличить экспорт можно не только в европейском, но и в Азиатско-Тихоокеанском направлении. «Газпром» уже приступил к строительству новых экспортных газопроводов «Сила Сибири» и «Алтай». «Голубое топливо» в Азию должно пойти с новых, пока еще не задействованных на полную мощность месторождений.

Впрочем, газопроводы еще надо построить, а на это уйдет несколько лет. Кроме того, при падении экспорта снижается и валютная выручка, а создание новых экспортных маршрутов требует серьезный инвестиций. Остается надеется, что поможет Китай, который уже обещал вложиться в эти проекты. Правда, Пекин обязательно потребует какой-либо гешефт — например, скидку на цену газа.

Николай Макеев, МК

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    12.08.2015 at 23:47 | #1

    Да отрубить Европе этот постылый газ, пущай дровишками потопят и лучиной посветят.

  1. Нет трекбеков.