Евросоюз заработал на российских антисанкциях 4,8 млрд евро

Евросоюз против РоссииЕврокомиссия объявила, что российские антисанкции оказались выгодны для ЕС: они привели к увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции, в основном мясомолочных продуктов. За счет этого евроэкспорт продуктов увеличился на 5% – 4,8 миллиарда евро. Российские экономисты обвинили Еврокомиссию в политически мотивированных подтасовках фактов. В частности, в замалчивании потерь мелких и средних хозяйств от продуктового эмбарго, которые только в одной Испании четырехкратно превысили общеевропейский доход от вынужденного расширения торговых связей.

За год, прошедший с введения Россией продуктового эмбарго для ЕС, Европа нарастила объем экспорта на 5%. Всего в третьи страны было поставлено продуктов на 105,6 млрд евро, что на 4,8 млрд евро больше, чем в период с августа 2013 по май 2014 годов, говорится в докладе на сайте Еврокомиссии.

Основные успехи достигнуты благодаря увеличению продуктового экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд азиатских рынков, в частности Гонконга и Южной Кореи» – цитирует документ «Немецкая волна». Поставки европейских продуктов в Южную Корею выросли на 30,8%, в Китай – на 30%, в Турцию – на 27,1%, в Гонконг – на 24,8%, в Египет – на 21,7% и в США – на 15,1%.

Значительно вырос экспорт мяса, мясной и молочной продукции. Производство овощей и фруктов, наоборот, упало на 12% и 10%, так как именно Россия была ключевым рынком сбыта для европейских фермеров.

Российские экономисты обвинили Еврокомиссию в подтасовках экономической статистики ради достижения политического эффекта. Причем, основной елью манипуляций данными – не утверждение победы над Россией в вопросах санкций и антисанкций, а успокоение европейски производителей, которые несут убытки из-за политического противостояния.

«Я не исключаю, что крупные европейские предприниматели смогли справиться с ситуацией и покрыть убытки за счет другого рынка или поставкой через третьи страны. Что касается средних и мелких производителей, а их огромное количество, они понесли и продолжают нести серьезные убытки, вплоть до разорения. И многочисленные акции протеста в странах ЕС тому доказательство» – прокомментировал доклад Еврокомиссии изданию «Блокнот» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Кроме того, цифры, которые предоставляют европейские организации, свидетельствуют о потерях. Так, к примеру, профсоюз европейских фермеров оценил ущерб в 5 с половиной миллиарда евро, власти Испании обнародовали сумму потерь ЕС от продуктового эмбарго в 21 миллиард евро. Мелкие производители пострадали от того, что местные рынки были затоварены продукцией.

Алексей Голубович, председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» в комментариях для BFM.ru представил менее политизированную оценку отчета Еврокомиссии. Он указал на то, что справиться с российским эмбарго Европе помогло сочетание экономических факторов. «Весь рост экспорта Европы и не только продовольствия – сегодня это нефть и курс евро. Падающий евро стимулирует европейский экспорт, и просто им как бы повезло, что это происходит одновременно. Конечно, некоторое снижение экспорта могло бы быть из-за России, но низкий курс стимулирует другие страны покупать европейские товары, а Китай или Египет как крупнейшие импортеры продовольствия закупают товар в Европе, потому что это дешевле, чем из США, Канады или Австралии» – заметил эксперт.

Источник — РИА Новый День

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. kostik1
    12.08.2015 at 23:29 | #1

    Заработало Европейское Министерство правды. С 1984 наступившим, господа.

  1. Нет трекбеков.