Статистика кризиса: кто еще верит в план правительства?

Несмотря на заверения властей в стабилизации ситуации в экономике, россияне все меньше верят в способность власти побороть кризис. Чем дольше тянется кризис, тем больше узнают россияне о мерах, предпринимаемых властью, по борьбе с ним. И тем сильнее они разочаровываются в антикризисном плане правительства.

Если в декабре прошлого года 56% россиян не знали ничего об антикризисном плане правительства, то сейчас, по данным ВЦИОМа, таких осталось только 45%. Кроме того, наши соотечественники стали замечать более разнообразный спектр мер по преодолению кризиса. В конце прошлого года, в основном, респонденты говорили о поддержании банковской системы (19%), намного реже они упоминали поддержку малого и среднего бизнеса (4%), борьбу с безработицей (2%), укрепление рубля (2%), повышение пенсий и зарплат (1%).

Сейчас ответы россиян менее однозначны, кроме того, они стали называть другие антикризисные меры. В апреле только 8% говорили о поддержке банковской системы, 5% — о поддержке бизнеса и предприятий, 3% — о борьбе с безработицей, столько же – о повышении зарплат и пенсий, 1% — об укреплении рубля.

Среди новых мер, о которых теперь заговорили наши соотечественники, социальная политика (4%), помощь по ипотечному кредиту (3%), столько же респондентов отметили поддержку отечественного производства. По 1% опрошенных среди антикризисных мер назвали борьбу с коррупцией, поддержку автопрома, градостроительных предприятий и сельского хозяйства. 2% россиян заявили, что государство не делает ничего или ничего конкретного.

Все больше россиян высказывают свое недоверие к антикризисному плану правительства. 8% опрошенных говорят, что план никуда не годится и не даст никакого эффекта (в декабре таких было всего 3%). Значительно выросло количество тех, кто считает, что эффект от антикризисных мер будет очень нескоро – с 18% в декабре до 32% в апреле. Но выросло, хоть и не сильно, число россиян верящих в эффективность плана по борьбе с кризисом – с 11% в декабре до 13% в этом месяце.

Россияне предложили правительству свою программу действий. Самое главное, чему должно уделять внимание государство, — это борьба с безработицей и создание новых рабочих мест. Об этом сейчас говорят 7% респондентов, тогда как в декабре такую меру предложили всего 2% россиян. Кроме того, необходимо оказать поддержку реальному сектору, уделить особое внимание промышленности (6%).

Нельзя забывать и о восстановлении сельского хозяйства (5%). По 3% респондентов порекомендовали правительству в первую очередь бороться с коррупцией, регулировать цены и национализировать экономику и, наконец, перейти от слов к делу и начать усердно работать над преодолением кризиса. Остальные предложения встретили меньше последователей.

Источник: Финам.info

Коротко о разном

Все желающие приглашаются на бесплатные семинары по контекстной рекламе и интернет-маркетингу. В программу входят вопросы поисковой оптимизации, эффективного управления контекстной рекламой, веб-аналитика, SMO и другие актуальные проблемы. Физического присутствия на семинаре не требуется — участие в дискуссиях и тренингах возможно через интернет из любого уголка мира.

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.