Без учета сырья Беларусь экспортирует в 7 раз больше России на душу населения

Наша экономика выходит на длительный отрезок почти нулевого развития. Прогнозы специалистов, в том числе из Института проблем управления РАН, крайне неутешительны. В ближайшем будущем все это грозит нам тем, что даже не сотни тысяч, а миллионы человек останутся без работы. Можно ли этого избежать и что для этого нужно сделать? В ответах на эти вопросы лежит ключ к будущему всей страны. И опять мы возвращаемся к опыту Белоруссии: когда Россия пошла по пути либеральных реформ, белорусы бережно сохранили все то, что осталось у них от СССР.

Приведу пару интересных цифр из репортажа. Экспорт товаров из Белоруссии на душу населения составил в 2013 году $4636, из России — $3664:

Экспорт товаров из Беларуси и из России на душу населения

У нас есть все то же самое, что у них, по природным ресурсам Россия значительно богаче. Но если не учитывать экспорт углеводородов, металлов, алмазов и других товаров, которых в Белоруссии нет, цифра получается еще более впечатляющей: экспорт на душу населения отличается в 7,3 раза.

В Беларуси зарплата руководителя не может превышать зарплату рядового работника большем в 3-4 раза. И то только в том случае, если предприятие выполняет план.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. zengarden
    10.08.2015 at 23:22 | #1

    Это даже хорошо, что Беларусь небогата полезными ископаемыми, иначе бы их давно «евроинтегрировали» по самые помидоры. А так пока держатся, молодцы.
    Хотя, думаю, изрядную долю их экспорта составляет реэкспорт (у нас в магазинах — белорусские продукты европейского происхождения), но тем не менее, они продают и произведённые у себя товары.
    А мы? нефть/газ/сталь и т.д. Зачем нам производство, если всё можно дёшево купить в Китае…

  1. Нет трекбеков.