Аналитики: возможно повторение валютного кризиса и курс доллара по 80+ рублей

Снижение цен на нефтьПадение цен на нефть и слабая российская экономика, которая зависит от внешних цен на энергоносители, могут привести дальнейшему ослаблению рубля. По оценкам аналитиков, уже в ближайшей перспективе на валютном рынке может повториться ситуация конца прошлого года, а доллар подскочить до 80 рублей и выше. Существующие риски признают уже и в Центробанке.

По данным агентства Reuters, стоимость российской нефти Urals на спот-рынке обновляет годовые минимумы, а за последние два месяца цены на европейские сорта нефти снизились на 20-24%. По мнению аналитиков, цены на нефть продолжат снижаться. «Замедление роста в мировой экономике оказало давление на сырьевые товары», – считает рыночный стратег IG Markets Бернард Ав (Bernard Aw) агентству «Франс Пресс».

Вместе с нефтью, падает и рубль. Сейчас российский бюджет рассчитан, исходя из среднегодовой цены $50 за баррель. Средняя цена с начала года пока остается выше – около $57 за баррель. «Говорить о том, что такие цены критичны, не приходится, однако, безусловно, они крайне некомфортны для отечественной экономики, особенно на длительный период»,– отметил главный аналитик центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии «Бин-банка» Наталия Шилова в интервью газете «Коммерсант». Возможные риски для экономики признают в Центральном банке. По итогам пятничного заседания регулятор отметил возможность пересмотра прогноза по ВВП на 2015 год.

Финансовый аналитик Сергей Суверов в интервью «Российской газете», отметил, что в дальнейшем рубль вряд ли будет серьезно укрепляться, хотя и возможен некоторый (в пределах нескольких десятков копеек) отскок от нынешних значений. Нефть продолжает держаться в районе 50 долларов за баррель. И ситуация с Ираном (выход нефти на рынок) и замедление экономики в Китае – все это очень «гремучие» факторы, которые не позволят «черному золоту» серьезно отскочить вверх в ближайшее время.

Аналитик считает, что сейчас в части поддержки рубля право основного решения – за Банком России.

Какой курс доллара будет в августе – 60 или 70 рублей?

Сергей Суверов считает, что просматриваются риски все-таки больше в сторону повышения, выхода за верхнюю границу. В то же время, если за доллар будут давать больше 70 рублей, как это было в начале года, то это уже серьезно угрожает макроэкономической стабильности страны, считает эксперт.

Экономический аналитик Эдуард Семёнов, которого цитирует Центр политического анализа, обратил внимание, что сейчас для курса доллара некоторыми экспертами определяется рубеж в 80 рублей.

«Эти опасения имеют под собой серьезные основания. Очевидно, что давление на валютный курс рубля усиливается, а число факторов риска дальнейшего снижения его курса продолжает увеличиваться <…>. Сегодня не будет ошибкой предположить, что когда против рубля накопилось столько факторов, то рубль может упасть значительно ниже ожидаемых 70-80 рублей за доллар США», – отметил он.

По материалам РИА Новый День

Кризис в России: прогнозы , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.