Сечину не дали денег из ФНБ

Сечин озвучил себестоимость добычи нефтиПрезидент РФ Владимир Путин отказался выделить «Роснефти» средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на четыре проекта – освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов «Роспана» и модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса АНХК. По имеющимся данным, глава государства обнародовал свое решение на одном из совещаний в конце июля. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на информированные источники. По сведениям издания, исключение составит судостроительный центр «Звезда».

Неназванные федеральные чиновники пояснили, что Путин решил не выделять деньги на новые проекты, чтобы поберечь резервы в условиях экономического кризиса. Экономика до сих пор находится в подвешенном состоянии, и поэтому «нужна финансовая кубышка на случай кризиса», комментирует один из собеседников газеты. Другой чиновник добавляет, что эту тему даже обсуждать бессмысленно, поскольку не сверстан бюджет на следующую трехлетку.

Ранее проекты «Роснефти» были одобрены Минэнерго и Минэкономразвития, однако категорически против выступил Минфин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не ответил на запрос газеты.

По мнению близкого к Минэнерго чиновника, существует риск, что «Роснефть» теперь может вовсе заморозить проекты: сейчас приоритет – расплатиться по долгам, возможно, в ущерб проектам. Однако министерство будет настаивать на их сохранении, указывая, что Юрубчено-Тохомское и Русское являются ресурсной базой для поставок в Китай по уже заключенным контрактам. Также для поставок нефти с этих месторождений строились трубопроводы.

Впрочем, шанс получить деньги еще есть у «Звезды», но для этого «Роснефть» должна обеспечить проект заказами, отмечает один из собеседников газеты. Чиновники помогут, пообещал он.

«Если и выделять средства ФНБ на какой-то проект, то в первую очередь – на кластер «Звезда», поскольку это колоссальный проект развития и, кроме того, общегосударственный проект, а не корпоративный – все-таки мы не судостроительная компания», – приводит газета комментарий представителя «Роснефти».

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.