По данным Stratfor, в России возможен массовый социальный протест

Прогноз StratforРежиму президента России Владимира Путина грозит серьезная проблема – массовые народные выступления из-за экономического кризиса и падения цен на нефть. Об этом говорится в отчете экспертов Stratfor, отчет есть в свободном доступе на английском языке.

Strategic Forecasting Inc. (в основном употребляется сокращение Stratfor) — американская частная разведывательно-аналитическая компания, так называемое «теневое ЦРУ». Основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, который возглавляет компанию до сих пор. Вице-президентом компании по контртерроризму и корпоративной безопасности является Фред Бартон. Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных источников компании. На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы.

По данным частной разведки, главная причина возможных протестов — снижение стоимости нефти в мире.

«Экономика России переживает вторую за последние 6 лет рецессию, не оставляя Кремлю иного выбора, кроме как урезать бюджет на 10% (за исключением расходов на оборону). Напряженность в отношениях с Западом привела к падению прямых иностранных инвестиций на 50% в течение прошлого года. Отток капитала из России также повторяет прошлогодний сценарий, когда страна недополучила $151 млрд», — отмечается в документе.

В то же время, как говорится в отчете, сотни российских банков по всей стране находятся на грани коллапса. Из 83 региональных органов государственной власти, 63 — на пороге банкротства или дефолта ввиду долгов.

Кроме того, множество российских городов, население которых обучено для работы в какой-то одной отрасли, сейчас переживают промышленный крах и банкротство. (так американцы описывают свойственный нашей стране феномен моногородов — прим. КК) «А поскольку безработные жители этих населенных пунктов не в состоянии переехать куда-либо, экономический спад становится благодатной почвой для социальных волнений», — делают вывод в Stratfor.

Вместе с тем, аналитики отметили непредсказуемость России, когда дело доходит до выражения социального недовольства.

«Несмотря на, казалось бы, тяжелейшую ситуацию, в этой стране пока не было массовых протестов, обусловленных экономическими проблемами, рейтинг поддержки президента Путина по-прежнему близок к 90%. Согласно недавнему опросу «Левада-Центра», примерно половина населения России поддерживает решение Кремля о том, что оборонная сфера имеет приоритет перед экономическим развитием страны», — пишут эксперты.

Отмечается, что в Кремле понимают, что реальная угроза для социальной стабильности в России наступит с образованием крупной задолженности в регионах.

«Федеральное правительство просто не имеет финансовых инструментов для того, чтобы поддержать все 83 региона страны. Вместо этого, оно делает упор на предотвращение акций протеста, предоставляя для этого необходимые инструменты органам правопорядка», — делается вывод в отчете.

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. kostik1
    07.08.2015 at 08:37 | #1

    Желаемое за действительное.

  1. Нет трекбеков.