5 фактов о золоте, которые помогут на нем заработать

Золото рекордно подешевело2 апреля 2001 г. стоимость золота упала до $255,3 за тройскую унцию. И это стало самой низкой ценой в истории. Есть ряд фактов о золоте, которые просто не учитывают, когда говорят о перспективах этого драгоценного металла.

В долларовом выражении золото завершило 2001 г. лучше, чем 2000 г., а в 2002 г. цены вновь выросли. И еще раз это произошло в 2003 г. После достижения минимума в апреле 2001 г., золото дорожало 12 лет подряд, а подобной динамики на финансовом рынке вообще на наблюдалось ни по какому активу. Потом началась коррекция, и стоимость золота начала падать. 2015 г. может стать третьим годом подряд, когда цены на этот металл снижаются.

Невероятно, но, несмотря на историю и традиции, которые сохранялись на протяжении 5 тыс. лет, золото очень быстро превратилось из самого желанного актива в самый презираемый. Но, прежде чем признать его «умершим», необходимо вспомнить несколько фактов.

№1. Ничто не может быть постоянным

После 12 лет беспрецедентного роста любой актив должен пережить коррекцию. И чем длительнее был рост, тем длиннее может быть эта коррекция. Насколько должны упасть цены на золото? Этого не знает никто, но представьте, насколько сильной была бы коррекция в акциях, если бы они безостановочно росли 12 лет подряд.

Коррекция может спокойно длиться в течение нескольких лет, а цены могут падать ниже $1 тыс. за унцию.

Но тогда можно готовиться к тому, что начнется такой же активный рост, а цены могут достигать $2 тыс. и даже больше.

Природа таких рынков чрезвычайно непостоянна, а также достаточно легко поддается манипулированию. Но все же недальновидно полностью терять доверию к активу, который успешно использовался на протяжении 5 тыс. лет.

№2. Кто верит официальной статистике Китая?

Цены на золото упали почти на 5%, после того как правительство Китая недавно сообщило, что резервы золота составляют 1658 метрических тонн. Этот объем был заметно ниже, чем тот, которого ждали многие инвесторы и аналитики.

Но как давно люди стали доверять официальным сообщениям от китайского правительства? То, что Китай меняет статистику в свою пользу, уже давно обсуждается, и никто не спешит это опровергать.

Потребление золота в Китае

Кроме того, Китай заинтересован в снижении резервов, так как это будет толкать цены вниз, что позволит очень выгодно покупать драгоценный металл. Сейчас кажется весьма выгодным продавать доллары из резервов и покупать золото.

№3. Вспомните, как тесно связаны золото и история человечества

Золото – это очень долгосрочный актив для сбережения. Несмотря на падение в последнее время, оно сохраняет свою покупательную способность в течение тысяч лет.

Бумажные валюты приходят и уходят. Они могут быть девальвированы, переоценены или полностью уничтожены. Сколько вы могли бы купить на бумажные деньги, выпущенные в VII веке династией Тан? Нисколько. Их больше не существует. Или фунт стерлингов, полученный в 1817 г.? Тогда это была большая сумма, а сегодня практически ничто.

В библейские времена на одну унцию золота можно было купить 350 буханок хлеба, сейчас на эти деньги можно купить даже больше хлеба.

И золото также действует как страховой полис на случай полного краха финансовой системы. Возможно, экономика в том виде, в каком мы ее привыкли видеть, вообще перестанет существовать, но золото поможет пережить этот момент.

№4. Не покупайте «бумажное золото»!

Не поддавайтесь искушению и не покупайте контракты на золото без поставки. Конечно, все хотят вложить деньги во что-то, что со временем подорожает.

Но покупка различных инструментов, связанных с золотом, будет ошибкой. Для некоторых людей это может быть трудно, но необходимо остановить себя от всех сделок с золотом, если там присутствуют какие-либо ценные бумаги.

Рыночные цены говорят нам о золоте как о самом неперспективном активе, в то время как розничные потребители продолжают покупать рекордными темпами. Рынок «бумажного золота» говорит об одном, но фактический физический рынок говорит совсем о другом. Кроме того, рынок «бумажного золота», судя по всему, отлично поддается манипуляциям.

Помните, золото – это не инвестиции. С точки зрения доходности и спекуляций есть множество более лучших вариантов.

№5. Следуйте вашим инстинктам

Если вы ловите себя на мысли, что слишком беспокоитесь о стоимости золота, постоянно обновляете котировки и подсчитываете изменение стоимости портфеля, вы, возможно, купили слишком много металла.

Если вам действительно сложно каждый день переживать по поводу изменения цен и читать новые прогнозы, просто избавьтесь от части актива.

В идеальном случае объем золота в вашем портфеле должен быть таким, чтобы вообще не вспоминать о нем.

Источник — Вести-Экономика

Как заработать на кризисе , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.