Уничтожение санкционных продуктов официально началось

В России официально заработал закон об уничтожении санкционных продуктов, которые нелегально ввозятся на территорию страны. Одной из первых стала партия из 10 тонн сыра, который уничтожают в Белгороде: его решили раздавить катком. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко анонсировал уничтожение «нескольких сотен тонн» продуктов в первый день действия закона, 6 августа.

Санкционные продукты, которые будут уничтожаться

Регионы, в которых будут уничтожать продукты

В Россельхознадзоре объявили список российских регионов, где будет проводится уничтожение продукции, запрещенной к ввозу в Россию, сообщает «Русская служба новостей». «Это будут Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее — Ростовская область, с другой стороны — Оренбургская область, Саратов, Алтай. Везде, где есть контрабанда», — заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Он пояснил, что, если санкционные товары будут обнаружены в Москве или Московской области, их уничтожат и там.

Алексеенко отметил, что заранее нельзя спрогнозировать количество продукции, которая будет уничтожена. «Никто не может планировать объём, это же контрабанда. То, что выявим, то и уничтожим», — отметил чиновник, добавив, что такие работы будут проводиться ежедневно.

Что-то уничтожат…

Россельхознадзор задержал на белорусско-российском участке госграницы три автомобиля с персиками и нектаринами общим весом 73 тонны. Как сообщает служба, груз прибыл в сопровождении фитосанитарных сертификатов Турции. «Подозрение у сотрудников Россельхознадзора вызвал весьма своеобразный для турецкой продукции маршрут следования в Россию — транзитом через Грецию, Молдавию и Белоруссию», — говорится в сообщении.

Однако в ходе проверки подлинности фитосанитарных сертификатов установлено, что национальная служба карантина и защиты растений Турции сертификаты, сопровождающие груз, не выдавала.

В соответствии с указом президента РФ от 29 июля 2015 года продукция, прибывшая из Евросоюза по поддельным сертификатам, будет уничтожена.

Россельхознадзор согласовал с ФТС уничтожение санкционного сыра в Оренбурге, также продукция будет уничтожена в Смоленске и Белгороде. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Оренбуржская таможня сказала “да”. Ожидаем, что уничтожение продукции может начаться в 5−6 часов по местному времени (3−4 часа по московскому — прим.ред). Продукция будет уничтожена на полигоне», — сообщила Мелано. — «По уточненным данным, партия продукции, подлежащей уничтожению, составляет 10 тонн, а не 7 тонн, как сообщалось ранее». По словам пресс-секретаря, сыр поступил из Украины, но его происхождение точно неизвестно. Она рассказала, что сначала продукцию раздавят при помощи катка, а затем переместят в специально выкопанную яму.

В Самарской области была уничтожена партия свинины, в происхождении которой у таможенников возникли сомнения:

…а что-то не удалось

Россельхознадзор сообщает об угоне автомобиля, задержанного в ночь на четверг на российско-белорусской границе в деревне Долосцы Себежского района Псковской области с помидорами без сертификатов. Согласно сообщению, при досмотре груза было выявлено отсутствие маркировки на упаковке, обнаружены следы срыва этикеток.

Когда водитель узнал, что такая продукция подлежит изъятию и уничтожению, он угнал автомобиль на территорию Белоруссии, спасая товар. Вес томатов составлял 1,5 тонны.

На момент публикации статьи 274 476 россиян за неделю подписались под открытым письмом к Владимиру Путину об отмене закона. Подпишите петицию и вы.

Источники — Интерфакс, ТАСС, РБК, РСН

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Хранитель
    06.08.2015 at 22:38 | #1

    Общее количество продуктов, уничтоженных в России за четверг, 6 августа, превысило 300 тонн, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Россельхознадзора. Ведомство уточнило, что в пятницу уничтожение продуктов продолжится, поскольку всего было выявлено 407 тонн запрещенных продуктов.

    Среди уничтоженных оказалось 290 тонн растительной продукции и 29,3 тонны продуктов животноводства.

  2. kostik1
    06.08.2015 at 23:36 | #2

    Богатые уничтожают еду, чтобы бедные скорее издохли

  1. Нет трекбеков.