Прогнозы Михаила Делягина: курсы доллара и евро, цены на нефть, будущее еврозоны

Михаил ДелягинНефть — самый спекулятивный товар. Вся нефть мира определяется по сорту Brent, по двадцати с лишним миллионам тонн в год. Рынок нефти специально сделан для спекуляций. Почему нефть упала? Потому что Америка закончила количественные смягчения, количество свободных спекулятивных капиталов сократилось, деньги закончили проливаться, нефть упала со 115 до 46 долларов за баррель.

Себестоимость нефти — 60 долларов за баррель, минимальная равновесная цена — 65 долларов за баррель. Всё, что ниже, имеет тенденцию к всплытию.

Америка — богатая страна и может себе позволить 2-3 года пожить с нефтяным дефицитом. Ниже 40 долларов за баррель цена нефти быть не может, если это будет, то кратковременно (один-два-три дня, неделю). То, что нефть упала до 50 долларов за баррель, не значит, что это надолго и всерьез.

Ослабление рубля в июле 2015 года произошло из-за одновременного совпадения ряда краткосрочных факторов: снижение нефтяных котировок, получение богатой частью общества дивидендов по акциям в рублях и закупка долларов и экспортеры закончили продавать валютную выручку. И мы получили опять провал рубля. Но я думаю, что в первой половине августа 2015 года рубль должен укрепиться, но не сильно где-то 55 рублей за доллар.

К декабрю 2015 года, если не бороться с инсайдерской торговлей, рубль начнет ослабевать. Деньги, которые будут даны реальному сектору осенью, придут на валютный рынок и рубль в конце 2015 года ослабеет.

Все негативные прогнозы, связанные с Грецией, в курсовой разнице 1,08 уже отыграны. Мой прогноз — курс евро-доллар 1,07-1,11.

Но впереди еще решение ФРС о повышении процентной ставки. Сейчас для США ослаблять финансовую политику нет резона. Сильный доллар сейчас выгоден, так же, как и слабеющий евро. В дальнейшем Европа будет ослабевать и доллар должен укрепиться.

Если у меня есть горстка золотого песка и мне очень хочется поменять ее на бумажки, то лучше доллар, чем евро.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.