Сечин предупредил Путина о грядущем дефиците бензина

В России падают продажи бензинаПрезидент «Роснефти» Игорь Сечин 15 июля направил на имя президента России Владимира Путина письмо, в котором выразил обеспокоенность «губительными» последствиями налогового маневра, который действует с 1 января 2015 года, для российской нефтепереработки, сообщает РБК со ссылкой на копию письма.

Сечин указывает на «резкое падение доходности» и убытки по ряду НПЗ в первом квартале 2015 года. Он сообщил, что, если не произойдет введение дополнительных льгот, Россия столкнется с дефицитом бензина на внутреннем рынке до 5 млн тонн в год к 2017 году при сохранении нынешнего уровня потребления. Как говорится в письме Сечина, к таким последствиям может привести полная остановка проектов модернизации НПЗ крупных нефтяных компаний или их основательное затягивание.

Топ-менеджер предлагает ввести несколько новых льгот в качестве мер компенсации негативных последствий налогового маневра. Речь идет о субсидировании процентной ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для компаний, которые продолжают эти проекты. Как подчеркивает в письме Сечин, «Роснефть» проводит крупнейшую из таких программ. Также Сечин просит отказаться от индексации для таких компаний железнодорожных тарифов, не уточняя, идет ли речь о тарифах на перевозку нефтеналивных продуктов или о чем-то еще.

Сечин также считает, что отрасли может помочь введение налоговых каникул по экспортной пошлине на нефтепродукты в зависимости от глубины переработки, или хотя бы дифференциация этих пошлин в зависимости от класса произведенного бензина. Также он предложил выдавать новые лицензии на разработку месторождений нефти и газа под условие, что добытое сырье будет перерабатываться на российских заводах и потом поставляться на внутренний рынок.

Сечин просит рассмотреть все вынесенные предложения на президентской комиссии по ТЭКу, ответственный секретарем которой он является. Комиссия назначена на октябрь. На копии письма стоит написанная от руки резолюция «На октябрь» и подпись Путина.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался от комментариев.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что в «Роснефти» полагают, что большой налоговый маневр приводит к крайне тяжелому положению нефтепереработку по стране. Маржа переработки обнуляется и становится отрицательной. Он отметил, что если государство не желает в корне менять налоговый маневр, но хочет, чтобы программа модернизации НПЗ продолжалась без сокращений производства бензина в стране, то «Роснефть» предлагает поддержать государству отрасль. Он отказался комментировать содержание письма Сечина и факт его отправки.

Источник РБК в Минфине считает, что предложения Сечина не будут одобрены в фискальном ведомстве, так как никаких данных о негативных последствиях для переработки нефти вплоть до убытков и закрытия заводов получено не было. Он считает, что последствия преувеличены и в новых пакетах льгот смысла нет.

Представитель РЖД отказался от комментариев, порекомендовав просить не преференции у государства за счет других участников рынка, а работать над собственными издержками, в том числе в нефтепереработке.

Комментарий Анатолия Несмияна

Суть маневра — снижение экспортной пошлины при одновременном повышении ставки НДПИ. Считается, что это стимулирует экспорт нефти и глубину ее переработки внутри страны. Проблема в том, что такая схема при нынешних ценах на нефть стимулирует только экспорт — расчеты показывают, что сейчас экспорт сырой нефти на 6 долларов прибыльнее, чем продажа продуктов переработки этой тонны.

Сечин еще в феврале на встрече с Путиным начал эту тему, однако тогда ему дали четко понять, что проблемы «Роснефти» бюджет не интересуют.

Конфликт интересов налицо, однако возможностей поддерживать промышленность — даже нефтегазовую — у страны, похоже, уже нет. Дно копилки уже проглядывает, а как ее наполнять в условиях кризиса, санкций и отсутствия вменяемой комплексной программы развития промышленности — не известно. Сладкая манна в виде экспортных доходов от продажи сырья существенно сократилась, а ничего другого энергетическая сверхдержава и не намеревалась экспортировать, рассчитывая, что эта музыка будет вечной.

При этом дефицит топлива, судя по всему, действительно, может стать неприятным сюрпризом, что приведет к его удорожанию, и существенному. Это запустит новые витки стагнации экономики — причем речь идет о краткосрочной перспективе — конце 15-начале 16 года.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. kostik1
    06.08.2015 at 23:42 | #1

    Напоминает обыкновенный шантаж.

  1. Нет трекбеков.