Выживание в кризисе-2015: контроль расходов, экономия и инвестиции

Экономия расходовЦены растут, доходы снижаются, а тут еще самый «кризисный» месяц — август. Узнаем, как подстроиться под непростую экономическую обстановку. Самое время завести дневник «незначитель­ных» приобретений, и начать бережно относиться к своим деньгам. Сейчас многие советуют хранить деньги в китайских юанях, потому что доллары и евро в России якобы вот-вот запретят, а китайская валюта будет в ходу. Это не так. Слухи о запрете — ложь. А если вам срочно понадобятся деньги, доллары вы везде поменяете, а вот с экзотическими юанями будет непросто. Контролируйте расходы, экономьте деньги и инвестируйте в то, что выгодно, пишет Михаил Делягин.

Контролируем расходы

Научитесь систематизировать траты на мелкие покупки — и поймете, куда уходят деньги. Если утром по дороге на работу вы решили сэкономить си­лы и проехать до метро на автобусе, а вечером купили новый проездной, запишите это. Позволили себе шо­коладку после обеда? Внесите в спи­сок. Ведите дневник «незначитель­ных» приобретений, а потом изучите его.

Смысл схемы в том, чтобы выя­вить ненужные расходы и в будущем их избегать. Скорее всего, вы пой­мете, что зря не берете десерт из до­ма и тратите деньги на короткие по­ездки на расстояние, которое легко можно пройти пешком.

Экономим

В магазинах ищите скидки, но без фа­натизма, чтобы не накупить лиш­него. Перед каждой покупкой спра­шивайте себя: на самом ли деле этот продукт мне необходим? Точно так же с расходами на развлечения.

Часто люди тратят­ся на отдых, который им не нравит­ся. Например, вы сходили в кино, а фильм оказался неинтересным. За билет заплатили, удовольствия не получили. Или зашли в кафе, выпили бокал вина по цене бутыл­ки, а когда увидели счет, схвати­лись за голову. Этих финансовых потерь можно было избежать, если бы вы заранее изучили меню заве­дения и почитали отзывы о фильме. И деньги были бы целы, и настрое­ние не испорчено.

В кризис отказы­ваться от развлечений нельзя, иначе вы психологически не выдержите нагрузки. Досуг должен стать про­ще, дешевле, но его придется более тщательно планировать.

Инвестируем

В нестабильной экономической об­становке нужно вкладываться в здоровье и социальные связи. Есть не­долеченные заболевания — посетите врача и купите таблетки сейчас. Ме­дицина с каждым годом дорожает, да и если вдруг придется искать ра­боту, делать это с плохим здоровьем будет тяжелее.

Пытаясь привыкнуть к новому образу жизни с другими доходами, не забывайте об обще­нии. Сейчас поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» как ни­когда актуальна. Составьте список знакомых, которые могут вам чем- то помочь, начиная от денег в долг и заканчивая пристраиванием детей в колледж. Надо иметь друзей, кото­рых вы выручите, а потом они вас.

Перед Новым годом многие в па­нике скупали бытовую технику, рассчитывали продать ее подо­роже, а сейчас отдают за бесце­нок. Телевизоры и кофеварки — не лучшее вложение.

Пытаться заработать на недвижимости тоже не стоит. Она дешевеет, и спрос на нее не растет. За ку­пленную квартиру придется платить налоги, коммунальные счета, а про­дать ее выгодно вряд ли получится. Если квартира находится в удач­ном районе, есть шанс выручить неплохую сумму за аренду, но и на этом рынке сейчас не­спокойно: предложение боль­ше спроса, и цены снижаются.

Чтобы сберечь деньги, храните их в долларах. Из-за греческого кризиса курс евро сейчас нестабиль­ный, эта валюта будет сильно коле­баться и может резко упасть. Доллар надежнее.

Желаете припрятать сбе­режения на длительный срок? Тогда вкладывайтесь в золото. Да, оно не­сколько лет назад резко подешевело, но в долгосрочной перспективе этот драгоценный металл не потеряет свою ценность.

Кризис: теория выживания , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.