5 НПФ Мотылева лишены лицензий вслед за его банками

Анатолий МотылевБанк России объявил о лишении лицензий сразу у пяти негосударственных пенсионных фондов, которые, по данным СМИ, связаны с банкиром Анатолием Мотылевым. Как сказано в официальном сообщении ЦБ, основанием стали нарушения требований федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» в части неисполнения Фондом обязанности по передаче средств пенсионных накоплений новому страховщику.

Фонду «Сберегательный» и «Сберегательный Фонд Солнечный берег» регулятор запретил проводить операции, кроме выплаты накопительной пенсии. Причиной запрета стало нарушение правил инвестирования пенсионных накоплений.

Крупнейший из лишенных лицензий фонд – «Солнце. Жизнь. Пенсии» не выполнял предписания ЦБ об устранении нарушений, в том числе связанных с размещением средств пенсионных накоплений в кредитных организациях, не соответствующих требованиям законодательства.

Фонд находился на 12-м месте в России по итогам первого квартала 2015 года по объему пенсионных накоплений – 34,322 млрд рублей. Общее имущество фонда – 34,908 млрд рублей, в нем застраховано 821,7 тысяча человек, уточняет «Интерфакс». Представители фонда говорили, что информация о том, что Мотылев является одним из его собственников, это домыслы СМИ, называя акционерами НПФ Андрея Куликова, Михаила Трайковского и Константина Попова.

Вместе с тем Банк России отозвал лицензии еще четырех пенсионных фондов – «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Солнечное время» и «Защита будущего».

В общей сложности в пяти фондах, у которых отозваны лицензии, хранились пенсионные накопления 1,14 млн человек. «Ведомости», на основе данных ПФР, рассчитали, что в случае банкротства всех фондов Мотылева их клиенты потеряют примерно 10 млрд рублей, уточняет РБК.

По данным издания, всего в группе НПФ, контролируемой Мотылевым семь НПФ. Кроме перечисленных, в нее входят также «Сберфонд солнечный берег» (бывший «Сберфонд РЕСО», до ноября 2014 года принадлежал братьям Саркисовым) и НПФ «Сберегательный».

Мотылев исчез

Как пишет РБК, менеджмент банка не видел своего акционера с той самой пятницы, когда ЦБ отозвал лицензии у «Российского кредита», М Банка и АМБ Банка.

О том, что Мотылев не появляется в офисе «Российского кредита» и, возможно, ​​ уехал из России, РБК рассказали три источника, близкие к менеджменту банка и пенсионным фондам Мотылева. «После совещания в ЦБ в прошлый четверг поздним вечером Мотылев позвонил менеджерам банка, сказал им, что удалось договориться о его санации, после этого Мотылева никто не видел и не слышал», — рассказал РБК источник, близкий к менеджменту «Российского кредита». На следующий день, в пятницу, 24 июля, ЦБ отозвал лицензии у трех банков Мотылева: «Российский кредит», М Банк и АМБ Банк, а в понедельник — у «Тульского промышленника». Другой источник РБК, близкий к пенсионным фондам, сказал, что Мотылев уехал из страны. «Возможно, в Лондон», — уточнил он. Сотрудник приемной Мотылева в «Российском кредите» сказал РБК, что он не появлялся в офисе.

Сейчас банки Мотылева проверяет временная администрация Банка России. Если она обнаружит признаки вывода активов, регулятор обратится в правоохранительные органы. Как сообщил в прошлую пятницу зампред ЦБ Михаил Сухов, отрицательный капитал всех четырех банков Мотылева составляет не менее 50 млрд руб.​

У «Российского кредита» в июне на 10% выросли вклады, почти на 8% кредитование юридических лиц, а просрочка — на 41%. Как полагает директор по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков, учитывая резкий взлет показателя просроченной задолженности и аффилированность заемщиков с владельцем, ситуация очень похожа на вывод активов. Такой вариант, по мнению Волкова, исключить нельзя. «Резкий прирост вкладов может быть связан с обострением дефицита ликвидности, который заставил банк не обращать внимание на рекомендации ЦБ не наращивать объем дорогих депозитов физлиц. У банков, которые кредитуют экономически связанных между собой заемщиков (например, участвующих в реализации одного и того же строительного проекта), просрочка может возрастать очень резко, так как проблемы одного проекта или заемщика по цепочке отражаются на большом числе клиентов банка. Это может быть как раз случай банка «Российский кредит», — говорит Волков.

Пресс-служба «Российского кредита» на запрос РБК не ответила. После публикации этой статьи агентство ТАСС передало со ссылкой на пресс-службу «Российского кредита», что Мотылев не покидал пределы РФ.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    04.08.2015 at 19:56 | #1

    г.Мотылев обокрал и утек. И, пока таких проходимцев не будут отлавливать за рубежом и уничтожать, толку не будет.

  2. Анархист
    04.08.2015 at 20:34 | #2

    Смоленский местечковый олигарх Шитов до сих пор в Лондоне сидит. Говорят, из «Смоленского банка», который в прошлом году накрылся, деньги он вывозил на нескольких джипах.

  1. Нет трекбеков.