Цены на нефть падают на рисках ее переизбытка

Цены на нефть продолжают падатьВчера на 20.43 мск стоимость фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 2,12%, до $52,18 за баррель. Цена фьючерсов на нефть марки WTI опустилась на 2,78%, до $47,17 за баррель. Чуть позже Brent опустилась еще ниже — на уровень 51,67 за баррель.

Как объясняют эксперты, это связано с ростом в США числа буровых установок по добыче. По данным американской сервисной компании Baker Hughes, число таких установок увеличилось до 664. Общее число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели составило 874.

Многие аналитики и инвесторы предупреждают, что в течение нескольких месяцев добыча нефти может продолжить рост даже на фоне существующего на рынке переизбытка.

По мнению вице-президента Mobius Risk Group Джона Сосера, цена на нефть в скором будущем протестирует минимумы 2015 года. ​В январе 2015 года минимальное пиковое значение цены Brent составило $47,68 за баррель. Ниже этого уровня в течение этого года цены не опускались.

Аналитик Goldman Sachs Майкл Делла Вигна считает, что крупные нефтедобывающие компании, ориентируясь на негативные прогнозы, сейчас активно оптимизируют расходы: замораживают нерентабельные проекты, сокращают число сотрудников, повышают эффективность работы: «Отчетности компаний продемонстрировали, что ускоряется процесс сокращения затрат. Во всех регионах повышается эффективность добычи: резко возросла производительность практически на всех сланцевых месторождениях США. Учитывая все это, мы пришли к выводу, что впереди длительный период низких цен на нефть. Согласно нашему прогнозу к конце текущего десятилетия стоимость барреля нефти будет находиться у отметки $50, поскольку производительность растет, а издержки сокращаются».

Стоит отметить, что ожидания экспертов серьезно противоречат прогнозу Всемирного банка, согласно которому к концу текущего года средняя стоимость барреля нефти составит $57,5, а к 2020 г. достигнет $71,9.

Однако всего два дня назад глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри после встречи в Москве с министром энергетики Александром Новаком заявил, что цены на нефть больше не будут падать: «Нет-нет, цены на нефть не будут падать, потому что спрос на нефть растет. Он растет во второй половине 2015 г. и будет расти в 2016 г.». Объективно же цены стали снижаться еще активнее.

По материалам РБК, Вести, Ведомости, ТАСС

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.