Газпром разоряют не по глупости

Прибыль "Газпрома" упала на третьПриблизительно треть мощностей «Газпрома» остается невостребованной. Руководство компании, считающейся «кошельком» российского президента Владимира Путина, неправильно оценило потребности рынка. Из компании в путинские времена «Газпром» превратился в кампанию по наращиванию российского политического влияния – и просчитался.

Европейцы стараются диверсифицировать рынок и отказываются от новых российских газопроводов. Разработка месторождений, в которые уже вложены огромные деньги, остается замороженной из-за «сланцевой революции» – и это при том, что глава «Газпрома» Алексей Миллер еще несколько лет назад открыто над ней насмехался.

Надежды на Китай тоже не оправдываются. В результате «Газпром», по утверждению московской газеты «Ведомости», потерял 2,4 триллиона рублей – космическая сумма!

Сказать, что все это просто от дилетантизма и политической ангажированности – значит не знать всей правды. А правда в том, что проекты «Газпрома» выстраивались так, чтобы дать возможность обогатиться подрядчикам. А среди них – ну разумеется – путинские друзья Ротенберги и Тимченко. То есть Путин разоряет «Газпром» не по глупости. Путин разоряет «Газпром» с умом.

Но все это еще раз демонстрирует очень простую вещь – «Газпром» не откажется от Украины. Наша страна – и с ее потреблением газа, и с транзитом – остается для терпящей бедствие российской компании настоящей курицей, несущей золотые яйца. Самое главное – это не поддаваться «газпромовскому» шантажу. «Газпрому» в его нынешнем положении куда больше нужны украинские деньги и транзитные мощности, чем нам – российский газ. И все эти суровые мины, которые газпромовские начальники корчат всякий раз, когда видят украинских переговорщиков – это просто заурядный блеф «голубых воришек».

Виталий Портников, Украина

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.