Зачем Центробанк снизил ключевую ставку

Меры, предпринятые ЦентробанкомБанк России отказывается от двойного мандата: его главная задача – ценовая стабильность. Но это не значит, что регулятор полностью игнорирует ситуацию в экономике и всегда ставит инфляцию на первое место. Решение ЦБ могло стать сюрпризом лишь для тех, кто ждет от регулятора поддержки рубля и давления на рост цен без оглядки на экономику. Удивительно, но западные эксперты предлагали именно такой вариант действий. 65% аналитиков, опрошенных «Блумберг», надеялись на «экстренное повышение» ставки.

Но этого не произошло. И надо сказать, что большинство участников российского рынка закладывали в котировки снижение: обвальных распродаж даже в валютных парах мы не увидели.

В будущем возможно как ужесточение, так и смягчение политики. Но Банк России дал понять, что будет стараться держаться выбранного курса: создавать условия для развития экономики, не допуская гиперинфляции.

На заседании было принято решение снизить ключевую ставку с 11,5% до 11% годовых. Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков. Рост цен сдерживается, увы, негативным фактором: падает спрос. В результате годовая инфляция в июле составит менее 7% и достигнет целевых 4% в 2017 г. Временный всплеск инфляции, обусловленный повышением тарифов, не стал причиной цепной реакции, и к концу месяца потребительские цены вернулись к умеренному росту.

Стоит обратить внимание на замедление прироста денежной массы и проблемы в сфере кредитования. Реальные доходы населения не растут, ставки по-прежнему высоки, требования к заемщикам тоже. На таком фоне перемещение точки отсчета — ключевой ставки — вверх было бы губительным для экономики.

Если посмотреть на сводные показатели, картина мрачная. ВВП во II квартале снизится в годовом исчислении еще значительнее, чем в I. Инвестиции в основной капитал также в минусе, и проблемы становятся циклическими. Чистый экспорт останется единственным компонентом, вносящим положительный вклад в годовую динамику.

Официальное заявление Банка России кажется более откровенным, чем «стейтмент» Комитета по открытому рынку ФРС США, также опубликованный на этой неделе. Понятно, что американские коллеги ведут себя более осторожно и не хотят пугать мировые биржи. У ЦБ есть возможность говорить о проблемах прямо, но решить их в одиночку регулятор неспособен: в тексте есть намек на необходимость всесторонней поддержки экономики, Банк России может лишь обеспечить комфортные условия в рамках своего мандата.

ЦБ РФ сможет снизить ключевую ставку на 0,5-1 п. п. в сентябре при сохранении недельной инфляции на уровне 0-0,1%, полагают в Минэкономразвития.

«Действия ЦБ в сентябре (11 сентября состоится очередное заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке) во многом будут зависеть от изменения инфляционной картины в ближайшие полтора месяца. Если рост потребительских цен сохранится в пределах 0-0,1% в неделю, то ничто не должно помешать снизить ставку на 50-100 базисных пунктов (0,5-1 процентный пункт — прим. ред.)», — отметили в пресс-службе МЭР.

Святослав Бочаров, Вести

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. kostik1
    01.08.2015 at 21:49 | #1

    Очевидно, ЦБ снизил ставку по просьбе Грефа, который играет против рубля. Никакого экономического смысла в данном действе не было.

  1. Нет трекбеков.