В Канаде зафиксирована рецессия

Кризис в КанадеДанные по ВВП Канады за май 2015 г. оказались хуже ожиданий, показатель снизился на 0,2%. Канадская экономика показывает негативную динамику уже в течение пяти месяцев подряд. По данным Статистической службы Канады, в мае этого года ВВП страны сократился на 0,2% по сравнению с апрелем. При этом большинство экономистов ожидали, что цифры выйдут на уровне 0,0%. Снижение было вызвано в основном ухудшением активности в промышленном, горнорудном, нефтегазовом, а также розничном секторах канадской экономики.

Формально вступлением в рецессию считается снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. Однако, судя по поступающим данным, экономика Канады уже погрузилась в экономический спад. В I квартале 2015 г. ВВП Канады, по данным Статистической службы Канады, упал на 0,6%.

Падение ВВП в мае 2015 г. произошло пятый месяц подряд, когда экономика страны демонстрирует негативную динамику. При этом цифры по ВВП Канады были отрицательными в 6 из 7 последних месяцев.

Эксперты отметили, что ослабление экономики вынудит Банк Канады продолжить снижение процентных ставок. Об этом в своей клиентской записке заявил Дерек Линдси, экономист BNP Paribas:

«Мы продолжаем наблюдать, как снижение цен на сырьевые активы оказывает серьезное давление на экономику страны, при этом горнодобывающие, муниципальные управляющие компании, а также в целом промышленность страны оказывают наиболее заметное тормозящее влияние на общую динамику. Скорее всего, Банк Канады расценит эти данные как подтверждение правильности их решения снизить ставки на заседании в июле. По нашим оценкам, ЦБ продолжит смягчение монетарной политики, так как инвестиции и экспортный сегмент в целом продолжают снижаться и экономика Канады также остается довольно уязвимой перед такими негативными факторами, как падение стоимости недвижимости, а также снижение потребительских расходов ввиду высоких уровней задолженности канадских домохозяйств».

Канада страдает от падения цен на энергоносители

Обвал цен на сырьевые товары, вызванный снижением спроса в Китае, крупнейшем потребителе многих из них, отражается на валютных рынках. В таких странах, как Австралия, Канада и Норвегия, экономики которых сильно зависят от экспорта сырья, курсы валют опустились до уровней, не виданных со времен финансового кризиса.

Особенно сильно пострадала Канада, в экономике которой энергетический сектор играет особенную роль. Из-за падения цен на нефть и сокращения экспорта Банк Канады понизил прогноз экономического роста в этом году с 1,9 до 1,1%. Ослаблению канадского доллара способствует и то, что центробанк в июле решил во второй раз в этом году понизить ключевую процентную ставку. По словам управляющего Aberdeen Asset Management Томаса Лэски, он будет играть на понижение курса канадского доллара, пока не увидит роста инвестиций в нефтегазовых компаниях Канады.

С лета 2014 г. нефть подешевела примерно вдвое, баррель нефти WTI теперь стоит менее $50, а Brent – менее $55. За тот же период курс канадского доллара к доллару США снизился на 17%. Причем 8,1% канадский доллар потерял с 14 мая, когда сырье на глобальных рынках стало быстро дешеветь.

Поскольку центробанки США и Канады двигаются в противоположных направлениях, инвесторы прогнозируют, что к концу 2015 г. доллар США будет стоить 1,35–1,4 канадского доллара. На торгах во вторник курс колебался в районе 1,29–1,3. По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США, число коротких позиций по канадскому доллару – максимальное с марта 2014 г.

Руководители ФРС после заседания во вторник и среду могут намекнуть, когда наконец начнут повышаться процентные ставки. В ЦБ Канады надеются, что снижение курса местной валюты будет способствовать увеличению экспорта в США, на долю которых приходится 75% всего канадского экспорта. Но пока это только надежды. К примеру, канадский производитель оборудования для энергетического сектора Alps Welding имеет преимущество перед американскими компаниями, поскольку его издержки меньше благодаря более низкому курсу канадского доллара. Но инвестиции в энергетический сектор сокращаются. «Проекты приостанавливаются, замедляются или отменяются, это негативно влияет на наш бизнес», – говорит президент компании Деннис Дассин.

Некоторые инвесторы все же делают ставку на укрепление канадского доллара. Так, Франсуа Бурдон, директор по инвестициям канадской Fiera Capital, прогнозирует рост его курса в 2016 г., объясняя это ожидаемым восстановлением мировой экономики и ростом спроса в США на канадскую продукцию. «Мы ждем, что мировая экономика преподнесет сюрприз, и это будет хорошо для канадского доллара», – говорит Бурдон.

Но Ричард Бенсон из Millennium Global Investments прогнозирует, что доллар США может укрепиться даже до 1,4–1,5 канадского доллара, если нефть продолжит дешеветь, а центробанки двух стран будут и дальше придерживаться выбранной денежной политики.

По материалам Вести-Экономика, Ведомости

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.