ФРС не будет повышать ставку до сентября

ФРС СШАКомитет по открытому рынку Федеральной резервной системы США принял решение оставить ставку на прежнем уровне. В тексте официального заявления содержится намек на возможное продолжение мягкой политики. Повышение ставки в сентябре, которого ждут эксперты, пока под вопросом. Но есть и другие нюансы.

Расскажем о ключевых особенностях сегодняшнего заявления FOMC. Решение оставить ставку без изменений было принято единогласно. Рост на рынке труда описали словом solid, то есть ситуация не просто улучшается, а уже достигла вполне адекватного состояния. При этом, несмотря на такой прогресс, на фоне «текущей конъюнктуры» стоит сохранять ставки на низком уровне в ближайшем будущем. В этой части заявления нет никаких изменений по сравнению с текстом, опубликованным по результатам заседания 17 июня. Стоит также обратить внимание на осторожность ФРС в области прогнозирования инфляции. К целевым уровням она возвращаться не спешит.

Официальное заявление ФРС США

Информация, полученная с момента заседания Комитета по открытому рынку в июне, указывает на то, что экономическая активность развивалась умеренными темпами. Рост трат домохозяйств был умеренным, а в секторе жилья отмечено дополнительное улучшение, однако инвестиции в основной капитал и экспорт находятся в непрочном состоянии. Рынок труда продолжил демонстрировать улучшение, количество рабочих мест росло приличными темпами, безработица снижалась. В целом ряд экономических индикаторов указывает на то, что ситуация с неиспользованной рабочей силой с начала этого года улучшилась. Инфляция оставалась ниже долгосрочной цели, установленной комитетом, что частично обусловлено произошедшим ранее снижением цен на энергоносители и снижением стоимости неэнергетических импортированных товаров. Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, показатели, полученные на основе исследований, говорят о том, что в более долгосрочной перспективе инфляционные ожидания остались на прежнем уровне.

В соответствии со своим мандатом комитет стремится обеспечить максимальный уровень занятости и ценовой стабильности. Комитет ожидает, что на фоне необходимой мягкости политики экономическая активность будет развиваться умеренными темпами, а индикаторы рынка труда продолжат двигаться в направлении значений, которые комитет считает соответствующими своему мандату. Комитет по-прежнему видит, что риски для прогноза по экономической активности и рынку труда сбалансированы. Инфляция, как ожидается, останется на низком уровне в краткосрочной перспективе, но комитет ожидает, что инфляция постепенно будет разгоняться в сторону уровня 2% в среднесрочной перспективе по мере улучшения ситуации на рынке труда, а перенесенные негативные эффекты от произошедшего ранее снижения цен на энергию и импорт тем временем нивелируются. Комитет продолжает пристально следить за инфляцией.

Чтобы поддержать прогресс и движение к максимальной занятости и ценовой стабильности, комитет сегодня подтвердил свою точку зрения, согласно которой текущий целевой уровень для ключевой ставки по федеральным фондам в диапазоне 0-0,25% остается адекватным. Чтобы оценить, как долго стоит сохранять этот диапазон, комитет будет оценивать прогресс — как реализованный, так и ожидаемый, — с точки зрения движения к максимальной занятости и 2%-й инфляции. Эта оценка будет производиться с учетом широкого спектра информации, включая измерение условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий и исследования финансовых и международных событий. Комитет ожидает, что приемлемым моментом для поднятия целевого уровня ставки будет время, когда на рынке труда произойдет дополнительное укрепление и появится достаточная уверенность в том, что инфляция будет двигаться обратно к цели в 2% в среднесрочной перспективе.

Комитет сохраняет существующую политику по повторному инвестированию платежей по государственному долгу и облигациям с ипотечным обеспечением и по роллированию ценных бумаг казначейства с истекающим сроком обращения в рамках аукционов. Эта политика, сохраняя объем более долгосрочных долговых бумаг на балансе комитета на достаточно высоком уровне, должна помочь сохранить благоприятные финансовые условия.

Когда комитет решит отказаться от мер поддержки, он выберет сбалансированный подход, соответствующий долгосрочным целям по достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2%. Комитет в данный момент ожидает, что даже после того, как безработица и инфляция доберутся до уровней, соответствующих мандату, экономические условия могут в течение какого-то времени гарантировать сохранение ключевой ставки по федеральным фондам на уровнях ниже тех, которые комитет считает нормальными в более долгосрочной перспективе.

Ллойд Бланкфейн о возможном повышении ставки

Начало ужесточения монетарной политики в США будет болезненным, однако фондовые рынки смогут справиться с этим фактором. ФРС США не будет слишком высоко поднимать ставки, и монетарная политика будет сохранять стимулирующий эффект. Об этом в интервью телеканалу «Блумберг» заявил генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн.

«Первое повышение ставок, скорее всего, будет довольно болезненным для рынков: все-таки последнее повышение ставок было уже довольно давно. Однако, я думаю, затем инвесторы начнут осматриваться и увидят, что ничего особо страшного не произошло.

Если ставки вырастут до 0,5% или даже до 1% в ближайшем будущем, это произойдет при условии, что темпы роста экономики будут на уровне тренда или, возможно, даже выше, и в целом это будет означать сохранение заметно более мягких финансовых условий, чем мы обычно имеем.

Кроме того, чиновники ФРС США неоднократно заявляли о том, что дальнейшая траектория повышения ставок будет очень консервативной и плавной».

Минэкономразвития России: ожидания уже отыграны

Возможное повышение учетной ставки ФРС не окажет серьезного влияния на рынки, эти ожидания уже отыграны, считают в Минэкономразвития.

«Ослабление рубля в июне-июле было связано не только с нефтью, но и с общими трендами на развивающихся рынках. В свою очередь падение товарных рынков и валют развивающихся стран явилось следствием спекуляций по поводу скорого повышения ставок в США. Сейчас эти ожидания во многом уже отыграны, сомнений в повышении ставок осенью практически не остается. Мы считаем, что сам факт повышения ставок уже не окажет сильного влияния на рынки, и ожидаем, что давление на сырье и развивающиеся страны должно несколько ослабнуть», — заявили в МЭР, комментируя волатильность на внутреннем валютном рынке в последние дни.

К вопросу повышения ставки ФРС вернется в сентябре этого года. Эксперты, опрошенные РБК, предупреждают, что повышение ставки грозит ростом стоимости доллара, падением рынка облигаций и снижением стоимости сырьевых товаров.

«Рынок ожидает повышения ставки в ближайшее время. ФРС так давно готовит рынок к этому, что оно должно состояться в течение года», — сказала РБК главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Рынки продолжают ждать ее повышения и находятся в напряжении», — добавила она. По словам эксперта, повышение ставки ФРС может грозить оттоком капитала из развивающихся рынков. Кроме того, отток капитала приведет к замедлению экономик развивающихся стран, что вызовет снижение цен на нефть.

По материалам Вести-Экономика, ТАСС, РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. kostik1
    01.08.2015 at 08:05 | #1

    Штатам что так кранты, что эдак.

  1. Нет трекбеков.