Сделка «нефть в обмен на товары» с Ираном де-факто не состоялась

Россия и ИранУсиленно продвигаемая российской пропагандой прошлогодняя многомиллиардная сделка с Ираном практически не состоялось: де-факто по ней не было сделано ни одной поставки, пишет ТАСС. О том, что ни одной поставки иранской нефти в Россию так и не произошло, изданию «Коммерсантъ» сообщил источник, близкий к правительству Ирана. Подтверждают эту информацию и российские источники.

Осенью 2014 года Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, согласовав комплекс совместных бизнес-проектов на сумму $70 млрд. Сделку прозвали «нефть в обмен на товары»: Иран должен был поставлять России нефть (для реэкспорта в третьи страны), а на вырученные средства приобретать российскую продукцию (вагоны, гражданские самолеты, строительную и сельхозтехнику, оборудование, зерно) и оплачивать услуги (электрификацию железных дорог, строительство ТЭС).

Собеседник издания убежден, что причиной угрозы сделки стала «излишняя осторожность» российской стороны, создавшей для закупки нефти из Ирана сложную схему с задействованием секретного трейдера. При помощи этой схемы Россия пыталась избежать дополнительных санкций со стороны США: американцы опасались, что доходы от продажи нефти снизят заинтересованность Ирана в компромиссе по его ядерному досье, а потому угрожали России новыми санкциями в случае реализации сделки. «Но идея с трейдером-посредником оказалась неэффективной, — посетовал иранский чиновник. — И теперь не совсем понятно, что станет со второй частью сделки — товарами».

Источники газеты с российской стороны подтвердили, что ни одной поставки нефти в рамках сделки с Ираном не состоялось. При этом собеседник в российском правительстве полагает, что дальнейших перспектив, по крайней мере по нефтяной части сделки, нет, поскольку после снятия санкций Иран сам сможет продавать свою нефть и ему не потребуется посредник в виде какого-либо российского трейдера. «Это даст Тегерану средства для расчетов за наше оборудование и другие товары», — отмечает он. Вместе с тем, иранский источник дал понять, что в сложившейся ситуации Тегеран не будет считать себя связанным прежними договоренностями с Россией и может рассмотреть предложения от других партнеров и поставщиков.

В Минэнерго вчера не стали комментировать иранскую тему.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. zengarden
    30.07.2015 at 03:22 | #1

    Ирану это нужно? нет, они другим теперь будут нефть продавать, с руками оторвут.

  1. Нет трекбеков.