Михаил Делягин рассказал, что будет с рублем

Михаил ДелягинНа пике укрепления доллара и евро по отношению к рублю цена американской валюты может дойти до 100 рублей. Но это всего на один день, считает доктор экономических наук Михаил Геннадьевич Делягин. «На пике, когда будет паника, там один день, это может быть и сто. А так все будет значительно корректней, будет где-нибудь 70″, — сказал Делягин в интервью радио «Комсомольская правда».

Отвечая на вопрос, когда же стоит покупать валюту, он посоветовал немного подождать: «Дождитесь середины августа. Потому что сейчас неприятный краткосрочный фактор, он пройдет и, думаю, в начале августа уже будет чуть получше. Или в середине августа. В целом, рубль будет слабеть, но вот еще одна волна укрепления рубля должна пройти. Не сильного, небольшого. Я раньше думал, что может дойти даже до 50, но сейчас, наверное, до 55 дойдет, не больше«.

После этой волны обычно бывает укрепление, пояснил эксперт.

В интервью ИА Диалог Михаил Делягин рассказал о причинах текущей ситуации на валютной биржи: «Есть несколько краткосрочных факторов. Прежде всего, падение цены на нефть. И естественно, это вызвало некоторую панику. Во-вторых, у нас закончился сезон, когда крупные экспортеры продавали валюту, чтобы получить рубли для выплаты налогов, и соответственно вступление валюты на рынок сократилось. С другой стороны, у нас только что прошел сезон выплаты дивидендов, и люди переводят рубли в другую валюту. Спрос на валюту вырос, а предложение — сократилось. В среднесрочном плане, в сентябре предпоследний пик выплаты по внешнему долгу, и многие компании покупают валюту заранее, чтобы не было мертвой паники. В долгосрочном плане, нас сжимает политика в стиле 90-х годов, соответственно это политика нас душит – кредит практически запрещен. Для того, чтобы не допустить, чтобы спад в этом году у нас не был больше 5%, государству придется идти на смещение финансовой политики».

В первой половине августа мы увидим еще некоторое укрепление рубля, а дальше российскую валюту ждет ослабление. Доллар может достичь стоимости в 70 рублей.

«Если обычный человек до сих пор хранит свои сбережения в рублях, то стоит немного подождать, пока рубль укрепится до середины августа. После этого уже можно будет покупать иностранную валюту», – добавил Делягин.

Кризис в России: прогнозы, Причины кризиса , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.