Россия потеряла на золоте 15 млрд долларов

Снижение цен на золотоРоссия потеряла около $15 млрд из-за “идеологически мотивированной попытки властей снизить роль валюты США”, пишет Росбалт со ссылкой на статью в немецкой газете Die Welt. Как отмечает издание, президент РФ Владимир Путин “совершил стратегический просчет, сделав ставку на существенное увеличение доли золота в золотовалютных резервах”, поскольку цена благородного металла продолжает падать.

Вторую по значению глобальную валюту, евро, Москва после начала “крымского кризиса” перестала рассматривать как объект для вложений, утверждают авторы. Китайский юань “по сей день не является свободно конвертируемым”, а потому в качестве резервной валюты тоже не подходит. “Так что у Путина оставалась только одна опция — золото”, — говорится в статье.

С 2007 года Россия утроила свои золотые запасы — с 400 тонн до нынешних 1275 тонн, а только за последний месяц приобрела более 24 тонн. В результате сегодня она обладает шестыми по размерам резервами благородного металла в мире, уступая США, Германии, Италии, Франции и Китаю.

Между тем только с начала 2014 года золото подешевело примерно на одну пятую. Рыночная стоимость золотых запасов РФ составляет на данный момент $45 млрд, как и осенью 2011 года. Таким образом, покупка дополнительных 439 тонн не прибавила государству ни одного цента, утверждают авторы статьи.

При этом ситуация может ухудшиться, так как многие эксперты ожидают в ближайшие годы дальнейшего снижения золотых котировок, пишет Die Welt со ссылкой на главного аналитика по сырьевым рынкам американского инвестиционного банка Goldman Sachs Джеффри Кэрри. Он прогнозирует падение цены тройской унции ниже отметки в $1 тыс.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    29.07.2015 at 07:52 | #1

    Закупка золота вместо резанной бумаги- один из немногих стратегически верных шагов денежных властей, а то,что пишет купленная америкосами пресса — лай голодных псов.

  2. Сергей
    29.07.2015 at 07:57 | #2

    Абсолютно правильно! Золото всегда будет в цене.

  3. zengarden
    30.07.2015 at 03:37 | #3

    Нынешнее падение цены на золото спровоцировано действиями заинтересованных сторон; покупка золота — гораздо лучше, чем не обеспеченные ничем бумажки. Но наше правительство продолжает упорно вкладывать сбережения в ценные бумаги США (как им рекомендуют хозяева), что совсем не радует.

  1. Нет трекбеков.