Оптимизация здравоохранения: как и зачем убивают российскую медицину?

Экономический кризис с каждым месяцем все явственнее демонстрирует россиянам свое несимпатичное лицо. При этом нсижение доходов и рост цен могут показаться нам всем лишь цветочками на фоне грядущего сокращения социальных гарантий. Минтруд, например, планирует изменить порядок выплат пособий на ребенка и ряд других выплат регионального уровня. В скором времени они будут производиться лишь тем, кто имеет низкий доход. А Дмитрий Медведев на днях заявил о большой вероятности сокращения бюджета здравоохранения. Следствием этого станет почти гарантированное сокращение перечня услуг в рамках обязательного медицинского страхования. А значит, россиянам придется значительно чаще обращаться за платной медицинской помощью.

Так же предлагается продолжить так называемую оптимизацию медперсонала, что в переводе на нормальный язык означает закрытие больниц и поликлиник с одновременным увольнением врачей и медсестер. Но правительство как будто не замечает, что реформа здравоохранения уже привела к крайне негативным последствиям. К примеру, глава Минздрава Вероника Скворцова объясняет рост смертности эпидемией гриппа, некачественной работой части региональных медучреждений и старением населения. Но забывает о том, что за 2014 год объем платных услуг вырос почти на четверть, сроки ожидания медпомощи увеличились, а количество врачей стало меньше почти на 13 тысяч. В прошлом году было оптимизировано более 300 больниц и поликлиник, из них 29 — закрыты. В году текущем по планам Минздрава будут оптимизированы еще почти 500 больниц, из которых 41 ликвидируют.

Последствия идущих реформ таковы, что некоторые считают, что процесс разгрома российского здравоохранения уже завершен. О том, что на самом деле приносят россиянам реформы медицинской сферы, и о том, как врачи и пациенты пытаются этому противодействовать, на канале «Красная линия» поговорили с Анной Землянухиной, врачом-терапевтом, руководителем московской ячейки межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», который организует в том числе и протестные митинги против идущей оптимизации здравоохранения.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    28.07.2015 at 22:57 | #1

    Че холопов лечить, одним больше, одним меньше. Здохнуть у дверей ЦКБ сегодня это наша повседневная норма.

  1. Нет трекбеков.