27 июля Казахстан вошел в ВТО

Нурсултан НазарбаевВ понедельник, 27 июля, Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Генерального совета Всемирной торговой организации в Женеве. По данным пресс-службы президента Казахстана, по итогам заседания были утверждены и подписаны документы о присоединении Казахстана к организации. Президент Назарбаев подписал протокол о вступлении страны в ВТО, а генсовет ВТО одобрил присоединение Казахстана к организации.

Нурсултан Назарбаев в своем заявлении отметил высокую значимость вступления республики в ВТО в плане решения задач, которые поставлены в долгосрочной стратегии развития «Казахстан-2050″. Кроме того, Назарбаев также подчеркнул важность данного события для дальнейшего развития внешней торговли и взаимодействия Казахстана с иностранными инвесторами:

«Казахстан в скором времени начнет работать по нормам ВТО. В то же время мы уже давно строим свою экономическую политику, исходя из «духа ВТО»: снимая барьеры, выступая локомотивом региональной интеграции, продвигая принципы открытого сотрудничества. Главный принцип ВТО – торговля без дискриминации между членами этой организации.

Санкционная политика, которая смешивает экономику с политикой, мешает торговле и не соответствует принципам ВТО. Думаю, что наша общая задача заключается в том, чтобы подобное не происходило. Хочу еще раз поблагодарить вас за совместный труд и заверить, что мы готовы к дальнейшей работе уже в рамках ВТО – в интересах всех членов организации, на благо наших экономик и народов».

В свою очередь генеральный директор ВТО Роберто Азеведо заявил, что это «исторический день» как для Казахстана, так и самой организации:

«Это действительно исторический день и для Казахстана, и для ВТО. Преимущества присоединения – создание новых рабочих мест, повышение доходов населения, улучшение уровня жизни. Для Казахстана – это признание тех усилий и достижений, которых вы добились за последние годы. Это логичный результат комплексной программы реформ, послание всему миру о том, что Казахстан открыт для бизнеса. Этот день является знаменательным и для ВТО. Присоединение Казахстана добавляет сильный авторитетный голос к нашим дискуссиям, приближает организацию к сердцу Центральной Азии».

Как ожидается, Казахстан сможет добиться статуса члена ВТО к началу декабря 2015 г. К этому моменту ожидается утверждение итоговых документов в ВТО, а также их ратификация в самом Казахстане. После этого республика официально станет 162-м членом ВТО. До недавнего времени Казахстан был одной из крупнейших стран мира, которые не входили в состав ВТО.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. zengarden
    29.07.2015 at 01:35 | #1

    прогнулся елбасы…

  1. Нет трекбеков.