Еще один банк Мотылева лишен лицензии

Отзыв лицензии у банковБанк России отозвал лицензию у банка «Тульский промышленник», который принадлежал Анатолию Мотылеву, сообщается на официальном сайте регулятора в понедельник, 27 июля. Ранее, 24 июля, ЦБ отозвал лицензию у входившего в ТОП-50 банка Мотылева «Российский кредит» и еще двух кредитных организаций, ассоциированных с финансистом. «Тульский промышленник» является участником системы страхования вкладов. В банковской системе РФ он занимал 449 место.

Банк России отозвал лицензию у «Тульского промышленника», так как банк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, организация полностью исчерпала свои средства. Значение всех нормативов достаточности капитала банка оказалось ниже 2%, размер собственных средств снизился ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации.

Что еще есть у Мотылева

В банковскую группу Мотылева ранее входил банк КРК. Он лишился лицензии летом 2014-го, через год после приобретения его банкиром. Мотылёву также принадлежал банк «Глобэкс», санация которого в 2009 году обошлась государству в 87 млрд рублей.

По данным Forbes, связанные с Мотылевым структуры владеют пенсионными фондами, среди которых НПФ «Сберфонд «Солнечный берег» (ранее НПФ «Сберфонд РЕСО»), НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (ранее НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии»), НПФ «Солнечное время» (ранее НПФ ПСБ), НПФ «Уралоборонзаводский», «Сберегательный», «Защита будущего» и «Адекта-пенсия».

Мотылев является членом Клуба православных предпринимателей, среди членов которого, в частности, фигурирует советник президента Сергей Глазьев.

Сын главы «Госстраха» Леонида Мотылева Анатолий Мотылев начинал финансовую карьеру в 1990-х годах в страховой компании, которую до этого возглавлял его отец. Там он работал помощником президента, затем — вице-президентом. В 1992 году совместно с «Росгосстрахом», преемником «Госстраха», Мотылев создал банк «Глобэкс».

В 2002 году, после ухода из «Глобэкса» партнера Александра Жукова, Мотылев стал единоличным владельцем банка.

В сентябре 2008 года клиенты «Глобэкса» начали массово забирать из банка средства, в результате чего его приобрел Внешэкономбанк (98,94%) за символические 5 тыс. руб. На санацию «Глобэкса» ЦБ выделил ВЭБу 87 млрд руб. в качестве депозита.

ВЭБ за счет этих средств прокредитовал свою «дочку» — специально созданную компанию «ВЭБ-инвест», которая, как писал «Эксперт», выкупила на себя подконтрольные Мотылеву девелоперские активы: коммерческую недвижимость, объекты недостроя, землю, находящуюся в залоге у банка. Эти активы перешли на баланс «ВЭБ-инвеста», а кредиты, выданные под них, были погашены.

Сейчас ВЭБу принадлежат 99,993% акций «Глобэкса». На долю акционеров-миноритариев приходится 0,007%.

По материалам РБК, РИА Новости, Интерфакс, Эксперт

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.