Встреча со Славой Рабиновичем, или Блогер поневоле

Слава РабиновичЯ сегодня была на полузакрытой (по приглашениям) встрече с популярным блоггером Славой Рабиновичем, проходившей в офисе «Открытой России» в Питере. Очень, очень здорово, правда.

Мне всегда импонировали спокойные, уверенные в себе, много знающие и самодостаточные люди. Никакой «обиды на страну», наклеивания дешевых ярлыков, призывов чего-нибудь свергать прямо сейчас не было и в помине. Взвешенная и очень грамотная речь серьезного финансового аналитика и при этом человека, которому совсем не все равно, что здесь происходит.

Для меня было огромной загадкой, откуда вдруг, ни с того ни с сего, появился в Сети этот новоиспеченный и сразу же столь известный блоггер, уж не фейк ли он? Все разрешилось очень просто: Слава был единственным из финансовых аналитиков, который 1 марта 2014 г. не только понял, что означает разрешение Совфеда о введении войск в Украину, но написал прямым текстом о неминуемой финансовой токсичности страны. Пост быстро разошелся по интернету, ну а дальше пошло-поехало.

И еще одна вещь, которая мне очень близка и симпатична: строгая логика рассуждений и умение понятно и грамотно их высказать — без отвлечений в сторону, ненужного многословия и перетягивания одеяла на себя, так свойственных большинству наших публичных ораторов.

Конечно, лучше слушать в оригинале, но я все-таки позволю себе перечислить основные моменты его выступления: не у всех найдется даже час на просмотр видеозаписи, а лекция даже без вопросов из зала заняла больше часа, а с вопросами — и все два.

Почему России не удастся избежать финансового и экономического коллапса?

  • Приватизация 90-х была проведена не ахти как удачно: большинство людей не могут и не умеют распоряжаться своими активами, но при этом КГБ был отстранен от дележа.
  • После хаоса конца 90-х первые годы правления Путина внушали надежду: он говорил правильные вещи, в правительстве тогда был Касьянов, а экономическим советником Путина — Илларионов. Но возможно, что это была всего-навсего дымовая завеса, или «зеркала», по выражению лектора. Возможно, именно тогда, под прикрытием Касьянова и Илларионова, уже велась скрытая подготовка к реприватизации.
  • В июле 2003 г. был арестован Платон Лебедев, а в октябре 2003 г. — Ходорковский. Это была показательная расправа, после которой начался чекистский реванш. В советы директоров или в заместители глав крупных компаний стали постепенно внедряться чекисты, основной задачей которых было сцеживание части доходов: или делись, или сядешь. Сечин получил Роснефть, ну и далее по списку.
  • Началось планомерное уничтожение частной собственности и независимости судов и постепенный переход к бандитскому неофеодализму. Вначале это было не так заметно: еще работали реформы Касьянова и Илларионова.
  • В 2008 г. уже было понятно, что это катастрофа, но высокие цены на нефть создавали иллюзию, что все работает замечательно. Медведев на форуме в Давосе искренне приглашал всех вкладываться в «островок стабильности» в «тихой гавани».
  • В июле 2008 г. Путин пригрозил «прислать доктора» И.Зюзину — главе «Мечела», что вызвала панику на бирже и обвал котировок акций на 10%. В августе 2008 г. война с Грузией обвалила акции еще на 15%.
  • До 2011 г. экономика РФ все еще продолжала расти по инерции, но в 2013 г. она встала, и прочно встала.
  • И дальше Путин вместе с Совбезом РФ (Иванов, Патрушев, Шойгу, Бортников) придумал то, что придумал. 1 марта 2014 г., это была суббота, члены Совфеда были срочно вызваны телефонными звонками на работу, и Совфед принял преступное решение о том, что он дает право Путину ввести войска в Украину, иными словами — дает право на нарушение Конституции и уголовного кодекса. Это решение стало водоразделом, после которого с Россией в ее сегодняшнем состоянии никто из работающих на рынке не будет иметь дела — Россия стала тотально токсичной для капитала, риски, в том числе и от санкций, превышают предполагаемую доходность во много раз.

Сейчас в РФ затяжная рецессия, падение рынка составляет примерно 5% в год, деньги оборачиваются медленно, рубль — спекулятивная валюта, цена которой устанавливается вручную. В какой-то «час Х» неминуемо рухнут банки и экономика в целом, и начнутся социальные протесты. Выборы в стране уничтожены, отсутствует легальный механизм смены власти, а бесконтрольный доступ Путина к ядерной кнопке делает весь мир, и нас в первую очередь, его заложниками, так что никто действительно не знает, что будет дальше.
Примерно так.

Источник — facebook.com/galina.kultiasova

Причины кризиса ,

  1. прохожий
    28.07.2015 at 00:42 | #1

    Ну хоть честно назвали его блоггером, а не экспертом каким-нибудь.
    Ибо свои знания он черпает из социальных сетей :)
    хотя и противно его слушать, но иногда забавно.

  1. Нет трекбеков.