Россия создаёт свое рейтинговое агентство

Минфин не откажется от рейтингаВ России появится собственное рейтинговое агентство, учредителями которого выступят не менее пяти госбанков. Эту идею, возникшую еще в прошлом году, поддержал и Центробанк, однако сам он в капитал нового агентства не войдет. В настоящее время российские компании из-за низких рейтингов и санкций не могут по низким процентным ставкам и на длительный срок привлечь финансовые ресурсы.

Безусловно, на международной арене новое агентство вряд ли создаст конкуренцию большой «тройке» (S&P, Moody’s и Fitch), но компании из стран БРИКС и большинства стран СНГ смогут обратиться к нему для получения объективного рейтинга, который не будет занижен по политическим причинам.

С точки зрения основных макроэкономических показателей — дефицита бюджета к ВВП, госдолга к ВВП и отношения международных резервов к среднему месячному объему импорта, потребляемого страной, рейтинг РФ должен быть выше текущего уровня «BB+» по шкале S&P.

«Банкам (и частным, и государственным) будет предложено стать акционерами рейтингового агентства, которое будет создаваться с нуля. Поскольку по закону банкам можно владеть в рейтинговом агентстве не более 20%, то речь пойдет о том, что банков должно быть не менее пяти», — передаёт «Интерфакс» слова иного источника в банковских кругах.

Срок окупаемости рейтингового агентства — 3-5 лет

Российское национальное рейтинговое агентство может выйти на окупаемость в течение трех-пяти лет, заявила первый вице-президент «Газпромбанка» Екатерина Трофимова в интервью vestifinance.ru. Именно Трофимова возглавит проект по созданию нового агентства.

«По текущему финансовому плану, в зависимости от моделей, сценариев, конкретно данный проект предполагает окупаемость на горизонте от трех до пяти лет, в зависимости от того, как быстро будет расти спрос на рынке, какую тактику выберут другие рейтинговые агентства, как международные, так и национальные, и как будет выстроена ценовая политика данного агентства, — подчеркнула Трофимова. — Сотрудники агентства будут набираться в штат после создания юридического лица».

В основном рейтинговые агентства зарабатывают на комиссии от своих клиентов. «Мне представляется, что сумма в 3 млрд руб. является минимально необходимой, чтобы говорить о некой материальности проекта, и, конечно, даст очень серьезный стимул для его развития. Это важный фактор доверия со стороны акционеров», — пояснила Трофимова.

Методология оценок пока не разработана

«Агентство будет работать по собственной методологии, разработкой которой займется специальная методологическая группа в рамках агентства», — рассказала Трофимова. Проект методологии предложат для широкого обсуждения участникам рынка, их замечания учтут при доработке и внедрении методологии в соответствии с лучшими международными стандартами.

Агентство намерено присваивать рейтинги, в частности, и своим же акционерам, но риск конфликта интересов минимален, так как структура собственности агентства сильно распределена, считает Трофимова.

Российское рейтинговое агентство начнет присваивать первые рейтинги не ранее II квартала 2016 г.

Комментарий Михаила Делягина

Свой рейтинг иметь нужно – это вопрос суверенитета. Потому что в зависимости от имеющегося рейтинга все субъекты экономики судят по тому можно или нельзя давать тому или иному субъекту экономики кредит. А если давать, то по какой ставке. Рейтинговые агентства нужно иметь, потому что международные агентства, пусть даже очень крупные, во-первых, как мы видели не раз, подвержены политическим влияниям, а во-вторых, они недостаточно глубоко вникают в реальную ситуацию. Они не очень заинтересованы в тщательности своих оценок и применяют формальные методы. Повлиять на ситуацию необходимо созданием национального рейтингового агентства, но в отличие от Китая, у нас, в основном, на эту тему только разговоры ведутся.

Собственно, российские рейтинговые агентства существуют. По крайней мере, я знаю, что есть «Эксперт РА» – агентство достаточно крупное и относительно уважаемое. Вполне возможно, что можно что-то создать на его базе. При этом, не очень понятно, причём здесь именно ЦБ и почему это нужно обсуждать с крупными банками.

Быть может, имеется в виду, что Банк России и крупные банки будут обсуждать: а чьи рейтинги российских рейтинговых агентств они будут учитывать. Это понятная повестка дня. Но создание рейтингового агентства Банком России и крупными банками – при том, что рейтинговая деятельность носит коммерческий характер по своей природе – это довольно странная вещь. Хотя в принципе, если деятельность частных российских рейтинговых агентств по каким-то причинам вдруг признаётся неудовлетворительной, можно поступить и так.

Конечно, банки заинтересованы в том, чтобы рейтинговое агентство давало объективные критерии, если банк предоставляет кредит на основе рейтингов этого агентства. Но я бы хотел увидеть аргументы, по которым сегодняшние рейтинговые российские агентства не годятся. Я не могу сказать, что являюсь каким-то патриотом наших агентств и, в частности, «Эксперта РА», но всё-таки есть структура, которая работает, и зачем множить сущности без необходимости. Зачем заново создавать с пустого места? Можно просто взять «Эксперт РА», купить там 90% его капитала, 10% пусть имеют их владельцы, если они, конечно, согласны с этим, потому что сильное повышение статуса в свою очередь сильно повысит стоимость этого бизнеса. Но всё это можно сделать на базе имеющихся структур. Может быть, в итоге, такое решение и будет принято. Посмотрим.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. zengarden
    28.07.2015 at 00:37 | #1

    Отлично, ещё один инструмент для борьбы с неугодными банками.
    Запасаемся попкорном.

  1. Нет трекбеков.