В связи с кризисом в России выросло число миллиардеров

Честно миллионы не заработатьВ России увеличилось число людей, задекларировавших доходы свыше миллиарда рублей. Одним из факторов роста числа миллиардеров стала девальвация рубля. Таковы статистические данные Федеральной налоговой службы за 2014 год.

Согласно опубликованным данным ФНС, в прошлом году число физических лиц, задекларировавших доходы превышающие 1 млрд рублей, выросло на 5,8% (с 292 до 309 человек), пишет газета «Известия». Одновременно возросло и число россиян, доход которых составил от 1 млн до 10 млн рублей – на 13%, достигнув 451 тысячи человек. А число россиян, чей доход составил от 500 млн до 1 млрд рублей увеличилось до 453 человек, что на 6,6% больше, чем в 2013 году.

Между тем, это означает не только рост количества миллионеров, но и то, что только полмиллиона россиян из 120 млн имеют доход от 80 тысяч рублей в месяц, то есть более-менее сопоставимый с доходами американского среднего класса.

В 2014 году общий объем уплаченного подоходного налога по сравнению с 2013 годом вырос на 12,1%, достигнув 58 млрд рублей. По словам главы налогово-юридического департамента KPMG, на рост числа миллионеров и миллиардеров повлияла политика по деофшоризации экономики.

По данным Forbes в 2014 году количество долларовых миллиардеров в России сократилось со 111 до 88 человек. В свою очередь Wealth Report от Credit Suisse опубликовало в октябре 2014 года исследование, из которого следует, что летом в России насчитывалось 158 тысяч долларовых миллионеров. Самые богатые российские граждане контролировали 85% национального благосостояния.

Эти данные свидетельствуют о том, что российский средний класс, с трудом созданный в предыдущие годы совместными усилиями общества, государства и социологов, является по сути фикцией, а не опорой экономики. В «нулевые годы» удалось заявить о формировании такого класса и его устойчивом росте. Далеко не в последнюю очередь – благодаря усилиям социологов, которые настолько широко раздвинули рамки принадлежности к среднему классу, что сам термин едва не потерял свой смысл в России.

Сейчас в рамки «среднего класса» включают граждан, чей личный доход составляет от 16 до 50 тысяч рублей в месяц, при этом в подсчетах количества таких граждан часто не учитывается процент их расходов только на еду. Кроме того, до четверти представителей российского «среднего класса» составляют чиновники и сотрудники силовых ведомств. Если же сопоставлять доходы тех, кто считается «средним классом» в России и среднего класса в Европе и США, то оказывается, что такой общественный слой в РФ исчезающе тонок.

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.