ОПЕК не снизит добычу нефти, даже если цены упадут

ОПЕК не снизила квоты добычиОрганизация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не откажется от политики высокого уровня добычи и не будет поддерживать цены путем ее сокращения. Такое мнение высказали участники конференции организации в Дубае, опрошенные агентством Reuters.

Падение цен на нефть в июле окажется краткосрочным, считают в картеле. Маловероятно, что лимит добычи будет снижен, даже если баррель нефти опустится ниже 50 долларов. Как отмечает агентство, даже делегаты из стран, которые выступают за высокие цены, не верят, что добычу снизит крупнейший нефтеэкспортер — Саудовская Аравия, пишет RUpor.

«Похоже, что политика саудовцев, их тактика ценового вытеснения американских производителей сланцевого топлива не имеет успеха, — отметил чиновник одной из стран ОПЕК за пределами Персидского залива. — Но они, скорее всего, будут продолжать ее придерживаться».

Организация также не ожидает значительного роста экспорта из Ирана до начала 2016 года. А с нового года возросший спрос должен поглотить избыточную нефть.

При этом иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане в начале июня заявил, что в случае снятия санкций Иран, достигший компромисса с мировыми державами в отношении ядерной программы, намерен увеличить добычу даже в ущерб ценам.

В июне ОПЕК увеличил добычу нефти на 283 тысячи баррелей в день — до 31,38 миллиона баррелей в день. Таким образом, организация превысила заявленную ей же самой квоту по добыче в 30 миллионов баррелей в день. При этом доля ОПЕК в мировой добыче в июне выросла с 33 до 33,4 процента.

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.