Российской валюте грозит глубокое пике: 75 рублей за доллар

Каким будет курс рубляВнешние риски, о которых вчера предупредили специалисты Центра макроэкономических исследований Сбербанка, могут оказаться намного болезненнее для России. Некая изолированность отечественной экономики от мировых рынков капитала не спасет рубль от глубокого пике, предупреждают экономисты. В результате доллар может подорожать почти до 75 рублей.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что из-за падения цен на нефть, которое может произойти после притока на рынок иранской нефти и снижения спроса со стороны Китая, а также других внешних рисков в конце этого года не исключен новый валютный шок. «Жизнь показывает, что экономика не особенно изолирована – по крайней мере, эта изоляция не препятствует ослаблению рубля. Цена на нефть имеет ключевое значение, а уж от этого зависимость российской экономики меньше не стала. Тенденция к ослаблению наметилась уже месяц-полтора назад», – пояснил он, пишет «Независимая газета».

При этом, по мнению Николаева, тех внешних факторов, которые уже срабатывают, более чем достаточно для того, чтобы курс доллара превысил отметку в 60 рублей. «До конца лета тенденция к ослаблению рубля будет сохраняться. А осенью, когда реально возрастут поставки иранской нефти, падение будет еще более серьезным. Не меньшее значение будет иметь повышение ставок ФРС. Эти два фактора поднимут доллар. Кроме того, продолжающееся ослабление российской экономики – это тоже фактор, который удешевляет рубль. Поэтому мы ожидаем достаточно сильное понижение курса, до 75 рублей за доллар», – сказал Николаев.

Главный аналитик ООО «Управление сбережениями» Александр Потавин тоже настроен пессимистично. «Во-первых, Федеральная резервная система США ближе к концу года начнет цикл повышения процентных ставок, что вызовет усиление позиций доллара к мировой валюте и прежде всего к валюте развивающихся стран. Во-вторых, на декабрь этого года приходятся самые большие валютные выплаты по внешним долгам. В-третьих, в декабре с Ирана будут сняты международные санкции, он сможет предложить на мировом нефтяном рынке дополнительные объемы поставок, что может опустить цены на нефть к минимуму этого года», – перечислил эксперт возможные риски обвала рубля.

Наконец, по его словам, есть и чисто технический фактор. «Как только курс доллара превысит отметку 63 рубля, то есть ценовой максимум марта, игра на повышение по доллару будет активизирована с целью поднять ценник до февральского максимума, который составлял около 70 рублей за доллар. И если рынок поймет, что возможности Центробанка по сдерживанию такого ослабления окажутся ограниченными, то позиции рубля будут слабеть еще стремительнее», – добавляет Потавин.

Накануне Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка подготовил отчет, в котором предупредил о внешних шоках, связанных с ситуацией вокруг Китая, Греции и Ирана. Аналитики полагают, что рецессия в российской экономике углубится, бюджет потребует большего финансирования, ослабление рубля ускорится, а курс станет еще более волатильным.

При этом падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть. Так, средние цены марки Urals могут составить только $55 за баррель (и последующая траектория цен в 2017-2018 годах будет ниже прежде ожидавшейся).

Отток капитала ускорится на дополнительные $5 млрд в 4 квартале текущего года (но снизится на столько же в 2016 году, когда ЦБР вернут репо). Кроме того, из-за падения цен на металлы экспортная выручка в 2016 году снизится на $4 млрд, а в 2017 году – на $3 млрд, считают эксперты.

Вместе с тем, аналитики отметили, что в обычной ситуации глобальные шоки могли бы вызвать значительное изменение процентных ставок и отток капитала из России, но то, что страна оказалась отрезанной от мировых рынков капитала еще до появления новых вызовов, снижает ее уязвимость к новым шокам и уменьшает число каналов их передачи.

Отметим, по оценке главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, курс рубля в 2015 году будет находиться на уровне 50-60 рублей за доллар. А глава Центробанка Эльвира Набиуллина в конце июня заявляла, что сейчас курс рубля находится близко к фундаментально обоснованному значению, так что ждать значительного ослабления российской валюты не стоит.

Источник — РИА Новый день

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.