Не стоит верить в обещание Грефа снизить проценты по ипотеке

Герман Греф прогнозирует российской экономике стагнациюПрезидент Сбербанка Герман Греф пообещал снизить проценты по ипотеке. Но это произойдет не тогда, когда заемщики остро нуждаются в смягчении условий, а только после окончания экономического кризиса и снижения инфляции. «Процент по ипотеке существенно упадет только тогда, когда наша макроэкономика стабилизируется, а уровень инфляции опустится», – объявил Греф во время выступления на Сахалине. Первое снижение, по словам Грефа, можно ожидать к концу года. При этом аналитики Сбербанка накануне обнародовали прогноз: выход экономики РФ из рецессии затягивается, и к концу года следует ожидать новое падение рубля.

Герман Греф во время поездки на Сахалин объявил, что Сбербанк готов снизить проценты по ипотеке. Но особо оговорил условия: «существенно» проценты могут быть снижены лишь после того, как российская экономика выйдет из рецессии и снизится инфляция. При этом первое снижение ставок следует ожидать к концу 2015 года.

«Я думаю, что да конца года Центральный банк еще снизит ставки по размещению ресурсов, и, в первую очередь, будет падать ставка по ипотеке», – цитирует Грефа ТАСС.

Прогноз Сбербанка слова Грефа не подтверждает

Собственные аналитики Сбербанка представили официальный прогноз, который полностью дезавуирует обещания главы финпредприятия. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, к концу года весьма вероятно новое падение рубля и углубление рецессии. При глубоком падении цен на нефть и новом витке дестабилизации на валютном рынке макроэкономическая ситуация в России может существенно отойти от базового сценария: рецессия углубится, бюджет потребует большего финансирования, ослабление рубля ускорится, а курс станет еще более волатильным, прогнозируют аналитики. Сокращение реальных зарплат и доходов сформирует новые проблемы для банков.

Накопившиеся в России экономические проблемы обострятся из-за внешних шоков, связанных с ситуацией вокруг Китая, Греции и Ирана. И хотя их влияние будет смягчено изолированностью от рынков капитала, восстановление экономического роста в России и ее выход из рецессии затянутся. Падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть. Выход из рецессии может быть отложен до 2017 года.

«Результаты расчетов показывают, что в этих условиях страну ждет еще один год без роста потребления: инфляция снижается медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы падают и в 2016 году. Выход из рецессии откладывается до 2017 года, но вклад чистого экспорта в рост останется положительным еще в начале 2016 года. Переход к режиму большей экономии бюджетных расходов станет неизбежным. Индексация пенсий пройдет в объемах, предлагаемых Министерством финансов, ниже инфляции (5,5% в 2016 году), что дополнительно ударит по доходам населения», – говорится в исследовании.

Соотнесение этого прогноза ЦМИ с новым заявлением Грефа позволяет предположить, что «существенное» снижение ипотечных ставок, которые обещал глава Сбербанка, случится не раньше 2017 года. До того максимум возможного – это следование Сбербанка и других участников рынка курсу ЦБ.

Доля Сбербанка на рынке российской ипотеки сегодня составляет 52% (со слов Грефа). Сбербанк повысил ставки по ипотеке в декабре 2014 года, после того как Центробанк резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, напоминает РБК. Тогда Сбербанк повысил ставки по базовым ипотечным продуктам в среднем на 2 п.п. После этого ставки составили в среднем 14,5% (для молодых семей – 14%). С декабря 2014 года ключевая ставка ЦБ снизилась до 11,5%. С 1 июля Сбербанк понизил ставку по ипотечным программам на 1% годовых.

По материалам newdaynews.ru

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.