Андрей Васильев о русско-украинской войне

Что упало в России, а что выросло

Экс-главный редактор российского «Коммерсанта», бывший руководитель программы «Время», продюсер скандального телепроекта «Гражданин Поэт» Андрей Васильев:

Забирать Крым не имело смысла ни с точки зрения российского народа, ни даже с точки зрения кровавой клики! На кой он всем сдался?! Туда и так можно было ездить и без загранпаспорта, и без украинского языка. Кстати, проще было добраться, чем сейчас.

– Боялись, что флот российский национализируют!

Дали бы бабла и стоял бы себе флот дальше — никому он там не мешал. А теперь надо втюхивать в Крым дикое количество денег. Пенсию у российских людей отняли – накопительную часть, которую они много лет в приказном порядке отслюнявливали со своей зарплаты… Конечно, Путин на этом сильно поднял свой рейтинг, но если спросить у народа, нахрена вам Крым? Не ответят ведь. Скажут: мы хохлам показали кузькину мать, вернули русской кровью политую землю! И как после этого относиться к нашему народу? Если судить по тому, что чьей кровью было полито, то сперва верните немцам Кенигсберг. Крым отдали Украине еще при любимой Путиным советской власти, но тогда это было пофиг – одна страна. А когда Союз развалился, украинцы получили Крым в обмен на отказ от ядерного оружия. Все справедливо. Чего ж теперь пересматривать? Это уже щипачество какое-то! Договаривайся, откупай, возьми в аренду как англичане Гонконг, если тебе этот Крым так уж сдался. Другое дело, что реально он не нужен никому. В фильме «Крым. Путь на родину» Путин сам рассказывает, как он возглавил войсковую операцию с ядерными боеголовками наготове. Вот тебе и Гаагский трибунал – ничего не надо доказывать, чистосердечное признание.

– А Донбасс?

Не было бы Крыма – не было б Донбасса. Теперь Путин стал заложником всех этих отморозков. Вернутся со своими пулеметами и начнут решать вопросы у себя в Сызрани и на Смоленщине. Так сидели на родине, любого участкового боялись, а тут – герои войны! И остановить трудно – путинские же СМИ развили такую истерию о помощи братьям-славянам. Народу все это нравится. Хотя, был бы Путин за справедливость, то сперва покончил бы с бандитизмом у себя на районе, где управа беспредельничает и менты. Но это стремно как-то – лучше на чужой территории славянам помочь.

– Не трудно без любви к родине и привязки к какому-то месту, печке?

Кому-то, может, и да, а мне – нет. Люди все разные: кто–то выпьет, сколько я обычно, и помрет. В любом случае, если даже любишь свою родину, то и люби ее – обнимай березку, пей квас – при чем тут другие страны?

- Зачем любить Россию против всех?

Ведь если у нашего патриота спросить, за что он любит родину, ничего путного не скажет. Любой американец тут же внятно объяснит про общество равных возможностей и прочее, а наш пролепечет про чистую душу и особый путь, а потом начнет за вопрос укорять: мол, государство тебя, Васильев, кормило-учило, а ты… Да хреново оно меня учило, чтобы после института три года горбатиться в каком-нибудь НИИ бабе своей на пару сапог. Это не я должен страну любить, а государство должно заслужить уважение своего гражданина, который ему налоги платит. А у нас единственная гордость, что войну 70 лет назад выиграли. Ничего, что Европа оклемалась за 15 лет, а у нас до сих пор нищета–разруха?

И кто тут выиграл?

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.