Российский рынок коммерческой недвижимости просел на 20%

На рынке недвижимости кризисВ условиях кризиса на отечественном рынке недвижимости непростые времена переживает и такой его сегмент как коммерческая недвижимость. Яркий пример — многие офисы никак не могут найти своих арендаторов, а стоимость самой аренды медленно, но верно падает. Как обстоят дела сейчас и что будет с в дальнейшем? На эти вопросы «Вести.Недвижимость» ответила директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group Мария Сергиенко.

Можете охарактеризовать и описать то, что происходит на отечественном рынке офисной недвижимости в последние два-три месяца?

Состояние рынка коммерческой недвижимости сегодня нельзя назвать благоприятным. Многие девелоперы попали в сложные финансовые обстоятельства, так как финансирование офисных проектов было традиционно долларовое. Кроме того, некоторые собственники, особенно частные инвесторы, к примеру, в «Москва-Сити» начинают демпинговать. В результате, сегодня мы видим временное проседание рынка до 15-20 процентов.

Однако есть и положительные моменты, которые позволяют нашей компании с оптимизмом смотреть в будущее. Capital Group имеет традиционно низкий уровень кредитной нагрузки, конкурентные преимущества в виде стабильного пула арендаторов из числа крупных зарубежных и российских компаний в наших действующих объектах (МФК «Город Столиц», БЦ «Авиньон I», БЦ «Авиатор»). В целом, понимая крайнюю нестабильность сегодняшней экономической ситуации, мы, также как и другие игроки рынка, прилагаем максимум усилий, чтобы удержать наших арендаторов и привлечь новых. Именно на этом сегодня максимально сконцентрированы наши усилия.

Что вы можете сейчас посоветовать покупателям — подождать с приобретением офисной недвижимости или же срочно покупать по нынешним ценам?

Это зависит от класса рассматриваемой недвижимости. Многие собственники уже немного скорректировали долларовые цены, учитывая существенное изменение курса. Я не думаю, что стоимость офисной недвижимости в ближайшее время еще меняться. Как показал наш опыт в период кризиса, цены в бизнес-центрах класса А меньше подвержены изменениям рынка, опять же если они не были завышены. 2008 год отчетливо продемонстрировал всему рынку, что стоимость квадратного метра в действительно качественных бизнес-центрах менее подвержена финансовым веяниям рынка.

К примеру, в марте 2015 года мы успешно завершили сделку по продаже 3400 квадратных метров офисных площадей в северном блоке БЦ «Город Столиц» в «Москва-Сити». Недавно мы подписали договор с нашим первым арендатором в новом небоскребе ОКО. Им стал мировой лидер в области коммерческой недвижимости компания CBRE, входящая в четверку крупнейших консалтинговых структур, представленных на российском рынке. Уже с первого августа российская штаб-квартира компании займет 1500 квадратных метров на 29 этаже здания. Договор подписан сроком на 7 лет. Мы видим неспадающую активность на рынке, которая, надеемся, будет конверсироваться в сделки.

Насколько велика вероятность, что цены на аренду офисных помещений будут снижаться и впредь? Находит ли своего потребителя политика так называемой «скрытой коррекции»? Иными словами, стоит ли покупателям ждать от продавцов коммерческой недвижимости больших и маленьких скидок?

Сегодняшний рынок все характеризуют как рынок арендатора/покупателя, поэтому, и мы, как и большинство игроков, делаем определенные шаги для демонстрации своей лояльности к арендатору. Так, при заключении договора мы готовы фиксировать курс в рублях на срок более одного года, увеличивая ежегодную индексацию до уровня официальной инфляции. Либо, мы готовы самостоятельно выполнять отделочные работы, стоимость которых будет учтена в расчете арендной ставки. Финальные условия соглашения с арендаторами всегда взаимовыгодны, индивидуальны и зависят от ряда конкретных составляющих, подробно оговоренных в договоре.

Офисная недвижимость какой площади пользуется особой популярностью у покупателей? Правда ли, что сейчас очень популярны офисы оптимального метража, когда люди не хотят платить за лишние метры?

Действительно, оптимизация — отчетливый тренд на рынке. Мы всегда это понимали, и в новом небоскребе ОКО в МДМЦ «Москва-Сити» благодаря эффективной планировке этажа арендаторы могут сэкономить до 25 процентов арендуемой площади.

Еще один вариант оптимизации арендуемой площади — вынос части базовой инфраструктуры за пределы арендуемого офиса. Это позволяет арендаторам на своих площадях иметь лишь необходимый минимум переговорных.

Можете сделать прогноз — как будет развиваться ситуация на отечественном рынке офисной недвижимости в ближайшие месяцы?

Развитие ситуации во многом будет зависеть от глобальных экономических факторов. Последнее время мы наблюдаем снижение напряжения на рынках, стабилизацию курсов валют и ряд других позитивных трендов. Главная стратегия — это долгосрочное планирование, всегда выиграют качественно сделанные проекты.

Георгий Трушин, Вести

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. прохожий
    24.07.2015 at 21:24 | #1

    а некому покупать, бизнесы сворачиваются, везде таблички «аренда»

  1. Нет трекбеков.