Пятничный слух. Путин предлагал Берлускони российское гражданство и должность министра финансов

Сильвио БерлускониБывший премьер Италии Сильвио Берлускони заявил, что президент России Владимир Путин предлагал ему российское гражданство и пост министра экономического развития, сообщает итальянская газета La Stampa. «Подумайте об этом: в Италии меня столкнули на обочину политической жизни, тогда как Путин говорит, что готов дать мне гражданство и поставить во главе российского экономического министерства», – приводятся слова Берлускони.

По данным издания, Берлускони сказал об этом на ужине с членами основанной им партии «Вперед, Италия!» в римском ресторане Consolini. Как сообщают журналисты, которые общались с Берлускони, это мало похоже на шутку, которые так сильно любит политик. Сильвио сказал, что в Италии к нему относятся как к преступнику, а в России предлагают гражданство и высокий пост.

То, что Путин поддерживает дружеские отношения с Берлускони и регулярно встречается с ним, является общеизвестным фактом. Так, в конце июня президент РФ и бывший итальянский премьер вместе побывали на Алтае, а в начале июня Берлускони пообщался с Путиным в аэропорту во время его визита в Италию.

Сильвио Берлускони — итальянский государственный и политический деятель, четырежды занимал должность председателя совета министров Италии — с 1994 по 1995 год, а потом (с небольшими перерывами) с 2001 по 2011. Также является предпринимателем и одним из самых богатых людей страны, страховым магнатом, собственником банков и средств массовой информации.

Берлускони является фигурантом множества уголовных дел и по некоторым из них получил реальные сроки, но был освобожден от тюремного заключения в связи с амнистией и преклонным возрастом. Всего за последние 20 лет в отношении Берлускони было возбуждено около 80 дел. Политика обвиняли в коррупции, связях с мафией, участии в сексуальных скандалах. В большинстве случаев обвинения против него снимались либо за давностью лет, либо в апелляционных судах. В данный момент продолжается расследование по делу Руби, где бывшего премьера обвиняют не только в злоупотреблении служебным положением и причастности к проституции несовершеннолетних, но и в подкупе свидетелей.

Ранее ходили слухи, что Россия может назначить Берлускони своим послом в Ватикане, тем самым предоставив ему дипломатический иммунитет. В ноябре 2013 года итальянская пресса расценила визит Путина в дом к Берлускони как знак приятельской поддержки экс-премьера Италии на фоне проблем с итальянским правосудием.

В итальянской прессе имя Путина появлялось также и в контексте сексуальных оргий, которые устраивал Берлускони на своей вилле. В 2009 году связанная с Берлускони элитная проститутка Патрисия Д’Аддарио вспоминала, как провела ночь выборов президента США в резиденции Берлускони на «кровати Путина».

Кремль опровергает

В Кремле опровергли сообщения итальянских СМИ о том, что президент России Владимир Путин предлагал бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони министерский пост в РФ. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что у политиков давние дружеские отношения, но Путин поддержал Берлускони фигурально, передает «Интерфакс».

«В данном конкретном случае подразумевается фигуральная поддержка Берлускони, и это надо воспринимать именно как фигуральную поддержку, а не формальное предложение занять некий официальный пост, что, конечно же, невозможно», — уточнил Песков. Представитель Кремля добавил, что Путин «никогда не скрывал своих отношений с Берлускони и своих дружеских симпатий».

Дружеские отношения между Путиным и Берлускони во многом формировались в период, когда последний возглавлял Совет министров Италии. Однако они не прервались и после его отставки в 2011 году.

Поездка на Алтай была неформальной: политики рыбачили, гуляли по берегу Катуни, пробовали блюда национальной алтайской кухни. «Действительно, они были на Алтае, и действительно, Берлускони был здесь с частной поездкой. Они остановились в гостевом доме объекта «Газпром нефти», — подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Комментарий Анатолия Несмияна

История с Берлускони, который поведал, что Путин предложил ему российское гражданство и пост министра экономики, а затем последовавшее опровержение Пескова, выглядела бы легким стебом, если бы не фамилия ньюсмейкера и не опровержение на самом высоком из возможных уровней. В общем, кто-то из двоих врет, причем в открытую. Кто — можно только догадываться.

Ничего очень уж удивительного в ситуации, конечно, нет. В России, как и на Украине, да и любой колониальной стране, через определенное время с кадрами наступает вполне объяснимый дефицит. Лучшее, что исторгла из себя российская номенклатура в виде экс-президента и нынешнего премьера, выглядит откровенно убого. Его правительство — даже хуже Медведева, что само по себе характеристика. Профессионалы высочайшего класса типа Дворковича повторяют трудовой путь самого Медведева — из дворников в вице-премьеры. Практически без переходных ступеней. Если не считать, конечно, таковыми обязанности по посредничеству между петербургской мэрией и разными темными личностями, которые выполняли большинство из сегодняшних высших должностных лиц, включая и премьера, в их петербургском прошлом.

Так что поиск варягов — проблема не только Порошенко. Киев, осознав что в родных степях и лесах можно найти только козака Гаврылюка и сотника Парасюка, был вынужден попрошайничать в Грузии и Прибалтике. Путину обращаться к лимитрофам не по статусу, потому его поиск — среди более респектабельной публики. В конце концов, нанял же он бывшего немецкого канцлера рулить Северным потоком, почему бы итальянскому премьеру не порулить российской экономикой, тем более, что кроме трубы там все равно уже мало что осталось.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.