Цены на нефть могут упасть до $40 за баррель и ниже

Цены на нефть продолжат снижениеВ августе 2015 года цены на нефть рухнут из-за отмены ограничений на импорт «черного золота» из Ирана после заключения соглашения по иранской ядерной программе между Тегераном и «шестеркой» международных посредников. С таким прогнозом выступил эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Аналитик предполагает, что Иран выпустит на рынок огромный объем нефти, накопленный за годы эмбарго, указывая при этом, что Тегерану принадлежит самый большой танкерный флот в мире.

«Точный объем нефти не известен. По оценкам экспертам от 30 до 35 млн баррелей, эта нефть единовременно вылетит на мировой рынок и очень сильно ударит по ценам. На самом минимуме они могут вернуться на уровень 40 долларов за баррель», – сказал эксперт в эфире РСН.

Снижение мировых нефтяных цен повлечет за собой удешевление рубля, отметил аналитик. По оценке Танкаева, курс российской валюты относительно доллара может взлететь до 70 рублей.

Впрочем, колебания цен на нефть и курса рубля будут краткосрочными, успокаивает эксперт. «Экспортный потенциал Ирана невелик: у них быстро растет потребление нефти внутри страны. Сейчас просто очень большой объем накопленной нефти есть, и он будет реализовываться, о чем руководство Ирана не раз предупреждало. К концу года цены будут выше 70 долларов за баррель», – заключил эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ.

В свою очередь партнер Rusenergy Михаил Крутихин заявил, что у Ирана уже сейчас накоплено от 35 млн до 70 млн баррелей сырой нефти, которую в любой момент можно выпустить на рынок, как только будут сняты ограничения, сообщает «Газета.Ru».

По мнению эксперта, Тегеран в борьбе за долю рынка будет демпинговать, что окажет дополнительное давление на мировые нефтяные цены. По словам Крутихина, равновесная рыночная цена в случае выхода Ирана – $45 за баррель, но котировки могут «нырнуть» еще глубже, поскольку к рыночным факторам добавятся психологические (ожидания продавцов нефти).

С другой стороны, как отмечает Крутихин, поначалу, сразу после наращивания поставок иранской нефти, падение цен будет несколько сдерживаться ростом стоимости фрахта. «Будет некоторый дефицит танкеров», – поясняет эксперт.

В то же время аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин полагает, что возвращение иранской нефти рынком по большей части уже отыграно. «Если в соглашении Запада с Ираном не будет никаких неожиданных пунктов, после начала роста иранских поставок котировки могут упасть еще примерно на 5%», – прогнозирует эксперт.

«Но неопределенность в отношении иранских поставок окончательно не снята, – указывает Кокин. – Свое заключение еще должно дать МАГАТЭ, на что уйдет несколько месяцев. Кроме того, многое будет зависеть от сроков и объемов наращивания поставок нефти из Ирана». По словам эксперта, определенность в этом вопросе появится не раньше второго квартала 2016 года.

Между тем немецкие эксперты уверены, что соглашение по Ирану не обвалит цены на нефть. Они призывают не переоценивать падение нефтяных котировок и ожидают во втором полугодии и в 2016 году рост спроса на важнейший энергоноситель, сообщает «Немецкая волна».

Первой реакцией мирового нефтяного рынка на сообщения о достижении окончательных договоренностей по иранской ядерной программе было падение котировок. Оно оказалось заметным, но не обвальным, после чего цены на нефть стали расти на ожиданиях, что Иран, несмотря на заключение соглашения с «шестеркой» международных посредников, сможет увеличить экспорт нефти не ранее следующего года.

В Аналитическом центре Deutsche Bank (DB Research) полагают, что влияние соглашения по Ирану на нефтяные котировки не стоит преувеличивать. «Как всегда при событиях подобного масштаба, реакция рынка оказалась чрезмерно бурной», – отметил в интервью изданию эксперт по энергетике DB Research Йозеф Ауэр.

По его мнению, в краткосрочном плане цены на нефть могут оказаться под давлением. «Однако мы ожидаем, что мировая экономика во втором полугодии стабилизируется, так что уже по итогам текущего третьего квартала средняя цена Brent составит $60, то есть будет выше, чем сейчас», – убежден аналитик крупнейшего банка Германии.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в Commerzbank. Средняя цена нефти в третьем квартале составит $60, а в четвертом возрастет до $65, отмечается в аналитическом обзоре, разосланном клиентам банка. Его авторы констатируют, что «спрос на нефть оказался в первом полугодии более высоким, чем ожидалось».

Наибольший риск для нефтяных котировок представляет, по мнению аналитиков Commerzbank, не Иран, а ситуация в Китае. Эксперты указывают, что иранская нефтяная промышленность «вряд ли будет в состоянии быстро увеличить производство», поскольку сначала придется восстанавливать добывающие и транспортные мощности. К тому же эксперты банка ждут появление первой иранской нефти на западных рынках не раньше четвертого квартала этого года.

А вот обвальное падение курсов акций в КНР, подчеркивают аналитики, уже начинает сказываться на покупательной способности населения, в результате чего замедляются темпы роста китайского автомобильного рынка, что тормозит динамику спроса на горючее.

Таким образом, ни в Deutsche Bank, ни в Commerzbank не склонны придавать повышенного значения иранскому фактору.

В то же время Тегеран перспективы увеличения своего нефтяного экспорта оценивает совершенно иначе. Директор международного департамента Иранской национальной нефтяной компании Сейед Мохсен Камсари заявил накануне, что она намерена «вернуть себе на европейском рынке долю в 42-43%, которую имела до введения санкций».

Напомним, «шестерка» стран-посредников (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия) и Иран достигли исторического соглашения по ядерной программе Тегерана. Оно вступит в силу через 90 дней после одобрения в СБ ООН.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.