Эксперты: США могут повторить судьбу Греции

Плохие прогнозы для СШАНа фоне событий в экономике Евросоюза властям США следует задуматься о том, чтобы своевременно сбалансировать федеральный бюджет. Невзирая на различия между американской и греческой экономиками, у американского правительства есть все шансы оказаться в ситуации, подобной той, что сложилась в Греции из-за бюджетного дефицита, утверждает The National Interest.

Как отмечает РИА «Новости», автор статьи анализирует опыт Греции, просрочившей июньский платеж по своим кредитным обязательствам перед МВФ, а в ходе общенародного референдума отказалась от условий, предлагаемых международными кредиторами, для получения очередной порции финансовой помощи. Но, несмотря на это, Афины сумели избежать серьезного финансового кризиса, по крайней мере сейчас, за счет одобрения программы реформ, на которой настаивали европейские кредиторы.

По данным издания, Бюджетного управления Конгресса США, в рамках одного из возможных сценариев долг США к 2039 году вырастет до 180% ВВП, что превышает текущую греческую задолженность. Автор статьи отмечает, что долг США уже находится в опасной зоне, что негативно отражается на перспективах роста экономики. Ученые свидетельствуют, что экономический рост значительно замедляется при высоком уровне государственного долга. В частности, страны с развитой экономикой и высоким уровнем задолженности (85-90% ВВП и выше) растут медленнее, чем государства с более низким уровнем задолженности. Соединенные Штаты могут достичь этих показателей по размеру долга к концу десятилетия.

Американское издание указывает на схожесть проблем с бюджетами США и Греции. В публикации высказаны опасения, что увеличивающиеся расходы на общественные блага могут стать причиной стремительного обвала американской экономики в долгосрочной перспективе. На федеральном уровне расходы на социальное обеспечение, федеральные программы медицинского страхования и другие программы в области здравоохранения потребляют более половины бюджета. Причем, как отмечает автор статьи, траты на эти программы продолжают стремительно расти – сейчас они составляют около 70% всех расходов в Соединенных Штатах.

«Реализация важных, но непопулярных мер в рамках бюджетной реформы будет непростым политическим решением. Однако откладывание реформ и доведение ситуации до критической точки по примеру Греции приведет к излишне болезненным мерам жесткой экономии», – уверен автор статьи. The National Interest резюмирует, что правительству страны стоит заблаговременно продумать пути решения бюджетных проблем. Альтернатива, как утверждает издание, – гораздо хуже.

Для полноты картины стоит посмотреть и развенчание мифов о госдолге США.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.