Кризис на Украине: уничтожается средний класс

Кризис на Украине: цифрыАннигиляция промышленности Украины и начавшийся процесс переформатирования хозяйства на аграрный уклад постепенно приносят плоды. Если в 2013 средств на еду не хватало лишь 1% украинцев, то теперь 6%. Если на одежду не хватало 18% в 2013, то теперь 39%. Заметим, что и без того дикие цифры наблюдаются, когда долговая пирамида еще не рухнула — основная веселуха еще даже не начиналась, все впереди.

Забавно, что тех, кому хватает «почти на все», мизерное количество, но более стабильное (3% в 2013 и 2% сейчас), то есть прежде всего уничтожается средний класс.

За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.

Начиная с 4 квартала 2013 года, в Украине доминирует тенденция сокращения высшего среднего слоя (так называемого среднего класса) и класса, наиболее близкого к нему (среднего слоя). В то же время прирастает доля более низких слоев. В середине 2014 года тенденция сокращения среднего класса немного замедлилась, однако в конце 2014 возобновилась и в начале текущего года достигла рекордно низкого значения за последние 4 года – 9%.

Изменения в статусно-потребительской структуре общества на Украине

Если в 4 квартале 2013 года всего 1% населения не хватало денег даже на еду, то в 1 квартале 2015 года эта цифра увеличилась до 6%. При этом в 2 раза сократилось количество респондентов, которым хватает денег на покупку бытовой техники, но не хватило бы на автомобиль – с 22% до 11%.

Как украинцы оценивают свои финансовые возможности

Изменилась не только финансовая самооценка украинцев, но и общая самооценка своего положения в обществе. Увеличилось количество украинцев, которые считают свое положение в обществе низким (1-3 балла по 10-балльной шкале, по сравнению с 1 кварталом 2014 года на 8%), а вот респондентов с высоким положением (оценили на 8-10) в обществе стало незначительно меньше – всего на 1%.

Как украинцы оценивают свое положение в обществе

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. kostik1
    23.07.2015 at 23:47 | #1

    На Украине уничтожается не класс, а государство.

  1. Нет трекбеков.