Moody’s: российские банки не станут прибыльными, даже если ЦБ снизит ключевую ставку

MoodysСнижение ключевой ставки ЦБР не поможет российским банкам в этом году вернуть прибыль, которая уйдет на покрытие проблемных долгов, а падающий спрос на кредиты будет препятствовать ее восстановлению, считает международное рейтинговое агентство Moody’s. «Банки в России, вероятно, будут страдать от роста резервов в 2015 году, поскольку проблемные кредиты растут на фоне падения экономики», — цитирует Рейтер аналитика агентства Ираклия Пипию.

«Мы ожидаем, что прибыль до резервов будет ограничена снижением спроса на кредиты, что препятствует перекладыванию банками расходов от возросшей стоимости фондирования на клиентов», — добавляет он.

Значительная часть реструктурированных кредитов, которые не признаются просроченными, занижает реальные проблемы в секторе, считает агентство, прогнозируя рост плохих долгов в течение следующих 12 месяцев до 13-14% с 9,5% на конец 2014 года.

Moody’s ждет, что расходы банков на риск будут держаться выше уровня конца первого квартала 2015 года, когда они составили 3,5% кредитного портфеля. В кризисный 2009 год их уровень был немного выше 5%.

Несмотря на то, что ЦБ снизил ставку до 11,5% с 17% в декабре прошлого года, для уменьшения стоимости депозитов потребуется еще время, считает Moody’s.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.