Гэри Росс прогнозирует цены на нефть на уровне $100 за баррель к 2020 году

Основатель консалтинговой компании PIRA Energy Group Гэри Росс, который предсказывал резкое падение нефтяных цен в 2014 году, считает, что цены сейчас неустойчивы и нефть к 2020 году снова может стоить $100 за баррель. В качестве причин будущего подъема цен Росс указывает низкую затоваренность нефтяных рынков, и невысокий избыток предложения. Как пишет РБК со ссылкой на интервью Росса агентству Bloomberg, Саудовская Аравия добывает предельно возможные объемы нефти, не буря новых скважин, поэтому избыточного предложения на рынке не будет.

Динамика изменений стоимости нефти Brent

Прогнозы экспертов, которые говорят о долговременной тенденции на снижение нефтяных цен, по словам Росса, не учитывают того факта, что цена $50 за баррель влияет на производителей, заставляя их сокращать расходы. Возможность дальнейших перебоев с поставками из стран ОПЕК и рост потребления дешевого сырья также окажут поддержку ценам.

Другие эксперты не согласны с Россом и считают, что цены на нефть будут оставаться на низком уровне довольно долго. Такого мнения придерживаются гендиректор BP Боб Дадли, а также министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Ранее в июле Международное энергетическое агентство (МЭА) в отчете заявило, что спрос на нефть в 2016 году снизится до 1,2 млн барр./день с 1,4 млн барр./день. В МЭА считают, что ситуация с перенасыщением рынка сохраняется. Кроме того, дополнительным фактором снижения нефтяных цен выступает иранская нефть — с иранских хранилищ поступят 40 млн баррелей.

В июне цены на нефть упали на 10%. Вечером 20 июля цена нефти марки Brent была на уровне $56,55 за баррель.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. kostik1
    24.07.2015 at 00:03 | #1

    100 долларов за барель- маловато. Только этот доллар ничего не будет стоить.

  1. Нет трекбеков.